Пермский национальный исследовательский политехнический университет (ПНИПУ),
ООО «УралПромБезопасность» г. Пермь
Мошев Е.Р. зав. кафедрой «Оборудование и автоматизация химических производств» ПНИПУ, технический директор ООО «УралПромБезопасность»
В условиях эксплуатации нефтехимических производств (НХП) надёжная и эффективная работа технологического оборудования, включая трубопроводы, обеспечивается системой технического обслуживания и ремонта (ТОиР) [1], реализуемой службами главного механика и технического надзора предприятий. При этом качество ТОиР в значительной степени определяется уровнем его информационной поддержки (ИП), под которой обычно понимают процесс обеспечения работников данными, информацией и знаниями, облегчающими формирование технической документации, а также – принятие эффективных организационно-технологических решений. В настоящее время большинство производственных предприятий осуществляют ИП преимущественно с помощью разрозненных программных систем, что приводит к следующим существенным недостаткам в организации ТОиР и процесса работы с технической документацией:
– децентрализация информации, следствием которой являются противоречивость, а также многократное дублирование операций поиска, ввода и обработки данных;
– многократное создание однотипных схем и чертежей;
– многократное выполнение необходимых инженерно-технических и организационно-управленческих расчётов;
– большое количество рутинных и неавтоматизированных операций;
– низкая скорость компьютерного формирования требуемой документации;
– сложность обмена данными между субъектами жизненного цикла (ЖЦ) технологического оборудования.
Перечисленные недостатки значительно усложняют получение достоверной оценки технического состояния оборудования и, как следствие, уменьшаются показатели надёжности эксплуатации, промышленной безопасности и экономической эффективности НХП в целом.
Анализ состояния научных исследований и программного обеспечения по ИП промышленного оборудования показал, что для устранения указанных недостатков необходимо разрабатывать и применять программные системы, основанные на использовании системного подхода, теории искусственного интеллекта, концепций интегрированной логистической поддержки ЖЦ оборудования и интегрированной информационной среды (ИИС). Здесь под ИИС понимается совокупность распределённых баз данных, содержащих сведения об изделиях, производственной среде, ресурсах и процессах предприятия, обеспечивающих корректность, актуальность, сохранность и доступность данных тем субъектам производственно-хозяйственной деятельности, участвующим в осуществлении ЖЦ изделий, кому это необходимо и разрешено. Все сведения (данные) в ИИС хранятся в виде информационных объектов [2].
В настоящей статье приведено краткое описание автоматизированной системы (АС) «Трубопровод» (далее система), разработанной специалистами ООО «УралПромБезопасность» и Пермского национального исследовательского политехнического университета с помощью рассмотренного выше подхода по заданию и при непосредственном участии ООО «ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез». Принципиальная схема функционирования системы приведена на рис.1.
Разработка АС «Трубопровод» в соответствии с принципами интегрированной логистической поддержки, а также реализованные в системе нормативные базы данных (БД), вычислительные и эвристическо–вычислительные алгоритмы позволяют осуществлять ИП оборудования не только на этапе эксплуатации, но и на других этапах ЖЦ. При этом реализация системы в соответствии с концепцией ИИС позволяет осуществлять автоматизированный обмен данными с внешними информационными системами.
Основное назначение АС «Трубопровод»:
– создание электронных интерактивных и страничных документов для поднадзорного оборудования, здесь под интерактивным электронным документом понимается документ, информация содержательной части которого доступна в диалоговом режиме, а сам он содержит интерпретируемое формализованным способом представление информации, пригодное для коммуникации, интерпретации или обработки [3];
– повышение промышленной и экологической безопасности предприятий;
– минимизация материальных и временных ресурсов при выполнении инженерно-технических расчётов, формировании и ведении технической документации, далее..