Качественно уложенный на кровле профнастил даёт возможность обходиться без какого-либо ремонта крыши не менее 20 лет. Однако иногда протечки обнаруживаются значительно раньше. В чём же может быть проблема? Почему протекает кровля под саморезами?
Причины протечек
Сначала необходимо выявить места протечек. Для этого, в первую очередь, проводят осмотр крыши с внутренней стороны, с чердака. Потом осматривают эти места снаружи. Причин протечек, «виновниками» которых стали саморезы, может быть несколько:
1. Из-за температурных расширений постепенно произошло ослабление крепления. Саморезы под воздействием такого проявления ослабли («самостоятельно открутились»). В этом случае поможет их подкручивание. Это надо делать до упора, но без излишнего приложения силы.
2. Если кровельные работы проводились уже давно, крыша «возрастная», то возможно, что требуется заменить уплотнительные резинки-прокладки. От длительного воздействия атмосферных факторов они пересыхают и растрескиваются. Этот же эффект (но немного ранее) проявляется в том случае, когда при монтаже «пережимают» – сильно закручивают саморезы.
3. Из-за некачественной оцинковки самореза произошло его разрушение. Времена массовых подделок изделий уже давно прошли, но возможно, что Вам попала «китайская» продукция.
4. При ввинчивании крепёжного изделия была нарушена технология выполнения работ. Этот пункт подразумевает, что саморезы вкручивались под наклоном, криво. В этом случае прокладка с одной стороны неплотно прилегает к профилю. В этом месте вода и попадает под кровлю.
Обратите внимание! Саморез должен ввинчиваться перпендикулярно к поверхности крыши.
Могут быть и другие причины, всецело зависящие от неопытности работников.
Почему используются именно саморезы
Кроме того, что при использовании саморезов создаётся прочное соединение и плотное прилегание кровельного материала к обрешётке, к преимуществам такого изделия для крепления следует отнести:
1. Наконечник самореза может легко просверлить металл кровельного покрытия. При этом процесс монтажа значительно упрощается.
2. Отпадает необходимость дополнительного сверления для крепежа.
3. При проходе самореза через металл не происходит повреждения кровельного покрытия.
4. У кровельного самореза головка позволяет для закручивания использовать как гаечный ключ и отвёртку, так и шуруповёрт.
5. Широкая шайба и прокладка (толщиной 2 мм) позволяют на 100% обеспечить герметизацию крепёжного отверстия.
6. Изделие выпускается разного типоразмера. Это позволяет с его помощью крепить различные кровельные материалы.
7. Материал, из которого изготовлены саморезы – углеродистая сталь. Она весьма устойчива к агрессивному воздействию различных сред.
Обычно изделие покрывается специальным защитным слоем. Это позволяет повысить срок эксплуатации самореза до 50 лет.