Для дистанционного определения фактического наличия течи необходимо понять характер ее появления. Течь может быть связана как с разгерметизацией теплообменника, так и с образованием конденсата. Конденсат может образовываться в любом количестве на протяжении всего времени эксплуатации котла в следующих случаях: эксплуатация котла на температурах менее 50 градусов (что противоречит руководству по эксплуатации), разница между подачей и обраткой более 20 градусов (в следствии завышения предельно допустимого объема теплоносителя, указанного в руководстве по эксплуатации) или высокой скорости циркуляции.
Для исключения выше указанных факторов необходимо прогреть систему отопления до температуры 70 - 75 градусов, соотнести объем системы отопления с данными указанными в руководстве по эксплуатации котла (усредненный расчет 1 кВт мощности котла/ 15 литров теплоносителя), снизить скорость циркуляции на минимально возможную.
Если после выполнения выше указанных рекомендаций течь не прекращается, необходимо отключить оборудование (дать остыть) и силами специализированной организации произвести разборку оборудования с целью нахождения фактического места течи и понимания состояния теплообменника.
Если теплообменник цилиндрической формы, то необходимо демонтировать ГГУ и осмотреть топочную часть изнутри. Вся поверхность топочной части должна иметь цилиндрическую форму.
Если на стенках топочной части есть вздутия волновой формы, то это говорит о нарушении условий монтажа и эксплуатации, которые привели к превышению максимально рабочего давления, и, как следствие, к разгерметизации теплообменника.
Если теплообменник котла прямоугольной формы, то необходимо осмотреть все 4 стороны теплообменника. Они должны быть плоскими (иметь форму прямоугольника). Понять наличие плоскости можно приложив уровень, линейку и т.д. к каждой из сторон теплообменника. Прикладываемый предмет по длине должен соответствовать высоте теплообменника.
Если есть отклонение от плоскости, то это говорит о превышении максимального рабочего давления и о нарушении условий монтажа и эксплуатации. Для более корректного определения состояния теплообменника и характера появления течи Вы можете обратиться к нашим техническим специалистам по следующим адресам: sergey.uvarov@lemax.ru, или dshevchenko@lemax.ru