Ингредиенты:
200 г красной или белой фасоли,
1 крупная картофелина,
1 средняя морковь,
100 г корня сельдерея,
1 луковица среднего размера,
3,5 литра овощного бульона,
2 ст.л. растительного масла,
специи по желанию и вкусу
Приготовление
Выбор фасоли.
По содержанию полезных и питательных веществ сорта не различаются, но влияют на цвет супа и его аромат. Красная фасоль дает бульону насыщенный цвет и аромат, белая делает его более прозрачным и нежным. Можно смешать оба вида фасоли. Тогда суп будет не таким ярким, но все равно вкусным.
Подготовка.
Перед приготовлением супа фасоль нужно подготовить. Для этого мы ее переберем и промоем, а затем замочим в глубокой кастрюле на ночь. Внимание: фасоль очень хорошо впитывает воду. Поэтому для замачивания воды нужно взять в несколько раз больше, чем фасоли. Оптимально залить 200 г продукта литром воды.
Готовим.
Утром сливаем воду, заливаем фасоль бульоном, доводим до кипения, накрываем крышкой, уменьшаем огонь и оставляем вариться на 30 минут.
А пока очистим картофель от кожуры и нарежем кубиками или брусочками. Лук режем полукольцами, морковь - кольцами, сельдерей натираем на крупной терке.
Подготовленные овощи добавляем к фасоли и варим еще 10 минут. Потом добавляем специи и растительное масло, варим еще 5 минут. Суп готов.
Можно сэкономить время и использовать готовую консервированную фасоль. В таком случае сначала варим овощи, потом добавляем фасоль и специи. Важно, чтобы консервы были без томатного соуса.
Приятного аппетита!
Польза.
А вы знали, что ... Фасоль очень сытный продукт, калорийность в сухих бобах больше 300 кКал. Еще это очень богаты источник белка, что важно для вегетарианцев. Причем этот белок легко усваивается. Также в фасоле большое содержание витамин группы B, кальция и магния.
И самое главное, в 100 г сухой фасоли содержится половина суточной нормы железа, в сочетании с полезным действием на сердечно сосудистую систему, поэтому обязательно должна быть в рационе пожилых людей.