Найти тему
Автомама рулит

Про коррупцию в детских сказках

Книга моего детства. 1988 г. Сказки в обработке А.Н.Толстого, худ. М.Беляева
Книга моего детства. 1988 г. Сказки в обработке А.Н.Толстого, худ. М.Беляева

Любят у нас вспоминать по любому поводу Салтыкова-Щедрина с его мнением о вечном россЕйском пьянстве и воровстве. Вот всегда плохо было, есть и будет, и помимо дураков и дорог в России есть ещё коррупция и пьянчуги.
И если с алкоголем мне пока непонятно, откуда оно вот это вот всё, то с коррупцией всё ясно.


Читаю вчера младшему сыну сказки на ночь. Сказки самые родные, самые понятные, самые первые в жизни каждого русского человека: "Гуси-лебеди", "Петух и бобовое зёрнышко", "Баба Яга". Читаю и диву даюсь: в каждой из этих сказок главный герой получает помощь от других только за мзду.

К слову, раньше я как-то не обращала внимание на этот аспект, а тут прямо глаз резануло.
Самые красивые иллюстрации к этим сказкам, из тех, что я видела.
Самые красивые иллюстрации к этим сказкам, из тех, что я видела.

"Гуси-лебеди": бедная девочка (оставим тот факт, что она брата своего проворонила и родителей ослушалась) бегает по полю-лесу ищет своего братишку. Естественно, к каждой живой душе обращается с просьбой ей помочь - подсказать, вдруг кто, что видел. И что же? Ни яблоня, ни печка, ни речка ничего просто так не сказали и не сделали. "Съешь моего кисленького яблочка - скажу", не съела - не сказала. А ведь девочка с бедой к ним обращалась, но им всем наплевать на беды ближнего, им надо свой товар "толкнуть" яблоки кислые, пирожки чёрствые, кисель. Ну ладно просто не подсказали, но даже спрятать от похитителей, пустившихся вдогонку за сестрицей с братцем, они соглашались только за услугу.

Курочку мне было жалко всегда.
Курочку мне было жалко всегда.

"Петух и бобовое зёрнышко": пока курица за помощью бегала, петух, по идее, уже помереть должен был. А её футболили от одного к другому (ничего не напоминает в нашей нынешней действительности(?)). И ведь курица всем всё объясняла, что, мол, петух подавился, задыхается, но маслице за сено, сено за калачи, калачи за дрова, дрова за топор, топор за угли. И без вариантов.

"Петух и бобовое зёрнышко" единственная сказка, несправедливость которой я поняла ещё в детстве. Помню, всё мучила маму вопросом: "Ну почему сразу -то не помогли, петушок же умереть может?!". Не помню, что мама отвечала, но, наверное, не очень убедительными были её ответы, раз вопрос остался открытым.


"Баба Яга": работница Бабы Яги девочке помогла за подарок - платок, а ведь знала, что Баба Яга съесть девочку хочет, кот тоже помог за мясо и никто за просто так.

В сказке вообще всё сложно. Те же работница и кот Бабе Яге, когда та им выговаривать начала за то, что девочку упустили, сказали, что сделали это, потому что девочка их одарила, а она сама (Яга) никогда для них такого не делала. В общем, подставили своего работодателя и совесть их не мучила нисколько.


Считается, что в народных сказках вся соль жизни скрыта, мудрость поколений. Если так, то бесполезно в России с коррупцией бороться - она на "подкорку" в детстве ложится.

Сказки
3041 интересуется