Каждый человек в своем доме расслабляется. Это наше убежище, островок спокойствия, любви и тепла в этом суетном и суматошном мире. И мы организуем в своем доме каждую мелочь и каждую деталь по своему разумению так, чтобы нам было удобно и комфортно. У каждой вещи есть свое место, и если вдруг что-то нужно срочно найти, это делается быстро и легко.
Но подходит ли привычный для нас уклад жизни и бытовые правила для маленького ребенка? Может оказаться, что не совсем. Ведь нередки случаи отравления детей химикатами, уксусом, чистящими средствами. Дети получают ожоги кипятком, электрическим током, падают с лестниц и т. д. Этим несчастьям нет числа.
В своей статье я хочу поговорить о простых и очевидных решениях, которые помогут сделать ваш дом безопаснее для маленького человека, познающего мир.
Чтобы организовать безопасную среду для вашего ребенка, следует озаботится этим вопросом заранее. Пока ребенок не появился на свет, или пока не научился ползать и ходить, у вас есть масса времени перестроить свой быт и привыкнуть к этому.
В первую очередь следует обезопасить ребенка от угрозы отравления химическими веществами. Для этого разумно будет убрать повыше стиральные порошки и чистящие средства.
К тому же, имеет смысл использовать более экологичные вещества, не содержащие токсических компонентов. Они не менее эффективны и в разы безопаснее. В эту же категорию веществ относятся и медикаменты. Аптечку следует убрать максимально высоко и далеко. Лучше приучить себя к этому заранее, пока ребенок не стал все, находящееся в его поле зрения, тащить себе в рот.
Уберите подальше все бьющиеся предметы, а в нижние ящики шкафов выложите все то, что трудно сломать или разбить. Это может быть постельное белье, домашний текстиль, кастрюли сковородки, обувные коробки и т. д.
Стоит переложить в удаленное место все мелкие предметы: пуговицы, монетки, камешки, ракушки , бисер и прочее. Маленький ребенок любопытен от природы, и способен засунуть себе в ухо или в нос любую мелочь. Но к счастью, все эти истории, в основной массе своей, заканчиваются благополучно. А ЛОР-врачи поликлиник и стационаров по всему миру являются обладателями удивительной коллекции вещей, извлеченных из детских ушей и носов.
Если ваш ребенок засунул себе в ухо или в нос что-то мелкое, не старайтесь вытащить предмет самостоятельно, вы можете протолкнуть его еще дальше и навредить ребенку. Езжайте срочно на прием к врачу, и специальными инструментами предмет будет извлечен без всякого вреда.
Отдельно хочется сказать о батарейках. Эта незаменимая в быту вещь на самом деле таит в себе большую опасность. Никогда не выкладывайте батарейки на виду.
Проглоченная батарейка любых размеров в желудке ребенка начинает размагничиваться, и в этом месте образуется сильнейший ожог слизистой вплоть до перфорации (грубо говоря, это ожог всех оболочек желудка до дырки, из которой будет вытекать все содержимое). Данная проблема устраняется только хирургическим вмешательством.
Стоит закрепить на всех острых углах защитные уголки, а также блокираторы и защитные амортизаторы дверей, ящиков и шкафов. В этом случае ваш малыш никогда не прищемит пальчик дверью.
Обязательно установите заглушки для электророзеток. Так вы убережете вашего ребенка от электротравмы. Не ставьте на край стола крупные, тяжелые предметы и электроприборы.
Хорошим помощником на кухне станет защитный экран на плиту. Он устанавливается на край варочной панели и защищает ребенка от прикосновений к горячим кастрюлям и чайнику. Если же защитный экран не установлен, стоит рассмотреть вариант приготовления блюд на дальних конфорках. Помните, оставлять недопитый горячий чай на столе неразумно! Ваш ребенок может опрокинуть чашку и получить ожог кипятком. Это очень опасно! Ожоги проще предотвратить, чем лечить.
Очень хорошо помогают в организации безопасного быта детские игровые манежи, а также барьеры и ворота безопасности. Благодаря этим барьерам вы можете разграничить пространство так, чтобы ребенок был у вас всегда на виду, пока вы заняты домашними делами. Очень хорошо устанавливать ворота безопасности, если у вас в доме имеется лестница. Такие приспособления помогут предотвратить нежелательные падения вашего малыша.
Вот некоторые советы и нюансы, которыми мне хотелось с вами поделиться. Надеюсь, информация окажется вам полезной.