Я снова рад приветствовать всех Вас на моем канале.
В этом выпуске я хотел бы продолжить тему, касающуюся открытия виноградных кустов, которую я раскрыл в предыдущем выпуске.
А именно, сегодня я раскрою тему «выпревания» почек на "укрывном" винограде.
Основной причиной "выпревания" почек является затягивания сроков открытия виноградных кустов, при использовании сухого укрытия винограда.
Это происходит из-за резкого повышения температуры воздуха, что ведет к еще большему повышению температуры под Вашим сухим укрытием ("агроволокно", пленка и так далее), а резкое повышение температуры приводит к так называемому "парниковому эффекту".
Данный «парниковый эффект», в свою очередь приводит к существенному увеличению влажности под укрытием из-за отсутствия проветривания.
Все эти вышеперечисленные факторы приводят к обильному образованию плесени и грибковых заболеваний.
При возникновении таких условий (несвоевременное открытие винограда) 90% почек на винограднике "выпревают" и гибнут.
Простыми словами почки просто задыхаются, если Вы знаете, какие именно процессы при этом протекаю с точки зрения науки, можете написать об этом в комментариях к выпуску.
Существует так же мнение, что почки могут "выпревать" при использовании укрытия землей, которое я практикую у себя на винограднике.
Я могу однозначно сказать, что это миф и это не правда.
Почки в земле "выпреть" не могут, за исключением случаев, если у Вас почва сильно глинистая (суглинок) и она практически не пропускает воздух и влагу (при условии частых и сильных дождей).
Поэтому если у Вас почва состоит преимущественно из глины, то лучше воздержаться от укрытия винограда землей.
В моем случае у меня почва состоит из большого слоя чернозема и это мне позволяет достаточно успешно сохранять свой виноградник зимой, с помощью его укрытия землей.
А так же, почки и лоза могут «выпреть», если Вы укрыли землей не вызревшую (зеленую) лозу.
Для этого обязательно необходимо перед укрытием, осенью, сделать контрольный срез лозы и почек, а так же проверить достаточно ли вызрела лоза.
На 99% у всех у кого "выпрели" почки при укрытии винограда землей, были укрыты зеленые, не вызревшие лозы, а это верный путь к гибели лозы и почек.
Еще одной из причин "выпревания" почек может быть неправильное укрытие винограда с помощью мешков от сахара или целлофановых пакетов, в которые заворачивается виноград и присыпается сверху землей.
Данные пакеты и мешки будут собирать в себе влагу после дождей, и если Вы закопали виноград не слишком глубоко, при сильном повышении температур эта влага при нагревании создаст такой же "парниковый эффект", как и при использовании сухого укрытия.
Почки и лоза начнут пропадать и могут полностью погибнуть.
Если Вы хотите получить дополнительную информацию в видео формате, ролик я размещу ниже:
На данный момент, мой хороший товарищ и знаменитый виноградарь Владимир Дорошенко тестирует новый способ укрытия винограда с помощью матов из камыша.
В этом году результат этого эксперимента был просто великолепным, виноград перезимовал замечательно и без потерь.
Только при данном способе обязательно позаботьтесь о борьбе с грызунами, так как они могут нанести значительный вред Вашему винограднику.
Если Вы используете, какой-то свой интересный и эффективный способ укрытия виноградника, обязательно поделитесь им в комментариях, я думаю, всем будет интересно узнать новую и полезную информацию.
Если Вам была полезна данная информация – Подписывайтесь на наш канал и делитесь данной информацией с друзьями!
Ссылки на предыдущие выпуски:
Подготовка виноградной шпалеры к новому сезону
Нарезка и подготовка черенков плодовых деревьев для весенней прививки
Замер температуры почвы. Использование электронного термометра