Белой завистью завидую тем, кто живет на побережье и может сам поймать, зажарить и съесть натуральную морскую или океаническую рыбу. Я считаю, что для всех остальных безопаснее купить консервы.
Аквакультура атакует
В передачах типа «Среды обитания» или «Теории заговора» не раз показывали, как выращивают рыбу чуть ли не в сточных водах. Как ведрами засыпают химию, чтобы вырастить жирную тиляпию в самый короткий срок. Полученная рыба получает метку «продукт аквакультуры». Как правило, производители честно пишут об этом на упаковке.
До бенефиса тиляпии в «Среде обитания» мы ее регулярно покупали и ели, после – перестали. Продуктом аквакультуры сейчас может оказаться совершенно любая свежемороженая рыба из магазина. Туда же отправляется соленая красная рыба…
Лучше банка консервов, сделанная в море или хотя бы на побережье.
Опасности многократной разморозки
Мы живем в огромной стране… Сколько времени нужно потратить, чтобы привезти рыбку из Владивостока в Москву? А из Калининграда в Якутск? Ни одна свежевыловленная рыбина без предварительной обработки этот путь не перенесет.
Как недавно выяснили эксперты «Росконтроля», на рыбных прилавках Европейской части России преобладает продукция вторичной заморозки. То есть почти вся рыба размораживается и замораживается как минимум дважды, а то и трижды и больше…
Я в 90-х работала в самых разных продуктовых магазинах и даже на рынке. Я видела тогда, в каком виде все это привозится на торговую точку. И знаю, какого труда составляло продавцам привести ее в товарный вид. Не думаю, что сейчас что-то изменилось – масштабы страны те же.
Сохранить холодовой режим при поставках из конца в конец страны нереально.
Но это еще не вся проблема
Мороженая рыба, которая идет к нам из Китая, напичкана полифосфатами. Об этом тоже рассказал «Росконтроль» (ссылка на их исследование). Думаю, наши производители тоже полифосфатами не брезгуют.
Последствия – денатурация белка, утрата полезных веществ и вкусовых качеств. Причем полезное вытекает из рыбки с межклеточным соком, а химия – остается.
Лучше консервы, чем такое.