Найти тему
Iminany

Армянский монастырь на Северном Кипре

Удивительно на сколько может быть разнообразна культура прошлых веков. За многие столетия на землях Северного Кипра побывало большое количество разных народностей, которые оставили свой след. Благодаря ему мы сейчас можем в прямом смысле прикасаться к истории, а не только ее читать. Вот и старинные стены армянского монастыря Сурп Магар (Магараванк) день за днем терпеливо ждут своих посетителей, чтобы поделиться своим рассказом о нелегкой судьбе.

Монастырь был построен на территории склона горы Бешпармак, а высота расположения - пятьсот тридцать метров. Но несмотря на, казалось бы, хорошую просматриваемость, найти монастырь среди зеленых кустарников и деревьев - задача не из легких. Гуща соснового леса скрывает его от посторонних глаз зевак, как ценное сокровище.

-2

Подниматься к нему нужно очень долго, ведь во все времена подобные религиозные учреждения строились в местах, как можно более отдаленных от цивилизационных благ. На одной из стен сохранилась информационная доска с армянской надписью, но в остальном царит полная разруха.

Его размеренная жизнь ушла в глубокое забвение, а здания постепенно разрушаются под действием окружающих катаклизмов нашей природы, которая, однако, поддерживает жизнь древних плодоносных деревьев. Между прочим, с его территории отлично просматриваются турецкие горы и водная гладь Средиземного моря.

-3

Монастырь тесно связан с армянским Католикосатом Киликии. Основали его еще в одиннадцатом веке во имя святого Макария Александрийского, покинувшего наш мир в 295 году от рождества Христова. В то время здание монастыря принадлежало Коптской церкви, проповедующей православие.

В 1425 году Сурп Магар передают в руки армянам и их церковной епархии. Вообще армяне довольно давно перебрались на островные земли Кипра, но их стало еще больше после бегства последнего Киликийского короля - Лео Пятого в 1375 году из-за падения Киликии. Спустя время армянскую корону заполучили Лузиньяне, но народ продолжал свою иммиграцию на Кипр, в связи с гонениями со стороны тюркских народов на Востоке Анатолии. Считается, что именно из-за этого монастырь был отдан армянам, занимавших очень важную ступень в лузиньянском королевстве.

-4

Шли столетия, но контроль на монастырем оставался у армян, даже во времена прихода венецианцев и османов. Кстати, в период расцвета Османской империи на острове, Супр Магару дали прозвище голубой, так как его двери и окна были выкрашены в этот цвет.

К середине семнадцатого века султан Ибрагим освобождает монахов от налоговых выплат. А в 1735 году происходит первая реставрация. Еще через сто лет произвели реконструкцию одной из часовен.

-5

На протяжении всего своего существования, монастырь являлся и школой, и местом для отдыха паломников-армян, прибывающих из Никосии и даже детским домом. По найденным летописям еще в 1935 году в кельях монастыря продолжали проживать семнадцать послушников. В 1947 году, хранившаяся в монастырских стенах, коллекция рукописей вкупе со священными атрибутами была возвращена Католиксату апостольской церкви Армении. И уже после 1974 года, в связи с известными событиями, армяне покинули остров, оставив религиозный комплекс.

-6

Сейчас, когда-то двухэтажное жилое здание представляет собой руины. На западно-восточной части двора находились две красивые часовни, но крупнейшая церковь была сооружена только в 1814 году. От нее сейчас остался купол. Остальные постройки отличаются готическим стилем архитектуры и вероятнее всего были построены в пятнадцатом веке. Супр Магар - это отличный пример позднего средневековья и именно поэтому данный объект является очень важным историческим памятником.