Найти тему
Заполярные Заметки

Смертельный кадр

У жителей заполярного Талнаха (небольшой шахтерский городок по соседству с Норильском) есть очень популярное место загородного отдыха — ущелье Красные камни, находящееся в получасе ходьбы от границ города. Там очень живописно — каскад водопадов, озеро под ним, горы и свежий воздух, каждые летние выходные привлекают множество народа, а возможность добраться на автомобиле лишь увеличивает число отдыхающих. Здесь проводятся слеты и соревнования местных туристов, страйкбольные баталии, сходки местных реконструкторов и множество других общественных мероприятий. Расписывать красоты особо не стану — взгляните сами на фото.

Лето здесь начинается в июле, в это время оба водопада полноводны. Фото из поиска google
Лето здесь начинается в июле, в это время оба водопада полноводны. Фото из поиска google

Однажды, поздним летом или ранней осенью, мы с друзьями решили насладиться красотами окружающей природы этого прекрасного места. Здесь у нас имелось собственное любимое местечко для стоянки — наверху, над водопадами есть неплохая поляна, путь к которой лежит через скальную гряду. О существовании поляны не известно большинству обычных отдыхающих, так что там не бывает столпотворений (если не проходят туристические мероприятия), а вид открывающийся оттуда, с лихвой компенсирует некоторую сложность подъема (на самом деле ничего сложного — немного физкультуры без всяких намеков на альпинизм). Взобравшись наверх, развели костерок из хвороста, захваченного с собой, извлекли из рюкзаков бутерброды и напитки и приступили к наслаждению прекрасным днем, природой и дружеским общением.

С левой стороны озера над осыпью расположены те самые, «живые» скалы. Фото из интернета
С левой стороны озера над осыпью расположены те самые, «живые» скалы. Фото из интернета

В ущелье, как и обычно в это время года, было людно, но в один из моментов, наши внимание привлекла компания молодых людей с видеокамерой — несколько парней и девушка, гулявших далеко внизу, в каньоне около озера. По их одежде было понятно, что к туризму они отношения не имеют и пришли сюда, возможно, в первый раз. Один из парней, чтобы произвести впечатление на девушку или ради удачного кадра (а может и то и другое), постоянно пытался взобраться по крутому сыпучему склону к одной из скальных стенок каньона. Подъем там крутой и неудобный, а скалы той стены, сильно изъеденные эрозией и «живые», представляли реальную опасность для вздумавшего на них залезть, и это было заметно издалека. Но до скал он ни разу не добрался, каждый раз возвращаясь назад, к своим друзьям. Увидев, что границу скал парень не переступает, мы подумали, что он увидел опасность, и какое-то время не обращали на них внимания, вернувшись к созерцанию окружающих красот.

Трагедия произошла слева от водопада, где каменная осыпь треугольником вдается в скалы
Трагедия произошла слева от водопада, где каменная осыпь треугольником вдается в скалы

В очередной раз, повернувшись в их сторону, кто-то из нас увидел, что мы просчитались — под прицелом видеокамеры он пересек границу скал, и начал двигаться по ним, пытаясь подняться на полку сверху. Все произошло в один момент — он, вдруг неловко дернулся, и с высоты метров 20, раскинув руки, молча улетел вниз. Его товарищи остолбенели, шокированные произошедшим. В первую минуту застыли и мы, а после, все, кто имел отношение к туризму бросились вниз, хотя видно было, что, скорее всего, помочь ему мы уже ничем не могли. Спустившись с нашего уступа к водопаду, встретили еще одного знакомого туриста, который тоже стал свидетелем произошедшего. В момент происшествия, он, поднимаясь в нашу сторону от дороги, оказался как раз около тропы, ведущей к озеру, где все и произошло, и пока мы спускались, уже успел сбегать вниз. Как мы и предположили сначала, помощь упавшему уже не требовалась.

Так выглядит ущелье поздней осенью.
Так выглядит ущелье поздней осенью.

Для чего я все описал? Наверное, чтобы показать, что бравада и необдуманные поступки в горах могут заканчиваться очень печально. И напомнить, что если у вас нет горного опыта, не стоит воображать себя покорителем вершин и пытаться совершить подвиг, тем более напоказ, перед дамой своего сердца или компанией друзей, которым, как в описанном мною случае, пришлось не только объясняться с милицией, но еще и своими силами решать вопрос с вывозом тела.

Спасибо всем дочитавшим! Подписывайтесь, мне есть что рассказывать!