Если возникла похоть, это значит, что есть неосвоенная энергия, и её нужно потратить на другом уровне сознания, и в принципе неважно, потратите вы эту энергию на более высоком или более низком уровне. Стоит учесть, что, не поддавшись на эти примитивные желания, существует возможность осуществить давние творческие идеи, на которые как раз зачастую не хватает сил из-за вот таких «непредвиденных расходов».
Итак, что же делать, если одолевает похоть? Нам нужно, во-первых, отвлечь ум, дать ему целенаправленное задание, не позволять блуждать; во-вторых, начать активную деятельность.
Как это сделать:
1. Физическая активность. Прогулка, отжимания, приседания, прыжки, побить грушу и т. д., что-то динамичное, активное. Вспомните фильм «Укрощение строптивого», где в подобных случаях главный герой шёл колоть дрова, а священник — бить в колокола. Примерно это нам и нужно.
2. Еда. Также преодолеть похоть поможет плотный приём пищи. Лучше что-нибудь несладкое, хотя сладенького может хотеться больше остального.
3. Общение. Позвоните другу, маме, папе, бабушке, а идеальный вариант — тому, с кем можно обсудить общее дело или хотя бы фильм или книгу.
4. Смена обстановки. Если похотливые мысли пришли, значит что-то в обстановке посодействовало этому. Можно открыть дверь в свою комнату, можно зайти к соседям, узнать, как у них дела, пойти на кухню и применить пункт 2 нашего списка.
5. Музыка. Сознание легко управляется музыкой. Неважно, что включить, главное, чтобы ум переключился на другую эмоцию.
6. Ледяной душ. Эффект шока поможет обнулить всякое похотливое желание и сбить с толку даже самый ригидный ум.
7. Чтение вслух или пение. Это позволяет активировать речевой центр. Энергия здесь тратится медленнее, качественнее. Однако такой вариант доступен довольно продвинутым практикам. И помните, если в момент, когда начинает одолевать похоть, вы ещё можете подумать о чём-то, кроме этого, то у вас есть все шансы выйти из сложившейся ситуации победителем!