В данной статье излагаю своё мнение на тему аппарата двойного перегона за один приём. Кто со мной не согласен - пишите своё мнение в комментариях к этой статье.
Я не химик, не физик и не математик, поэтому пишу простым и понятным всем языком, без формул, научных терминов и прочего.
Посмотрев несколько роликов и почитав статьи на форумах я пришел к выводу, что самогонные аппараты двойного перегона за один приём -это всего лишь маркетинговых ход с целью ПРОДАТЬ такое оборудование - ленивым людям.
Винокурение, как и самогоноварение - творческий процесс, не допускающий спешки. Торопиться в приготовлении своих напитков - только навредить и в итоге получить не то, чего ожидал. Время и ещё раз время - способствует раскрытию потенциала: вкуса, цвета, аромата, благородства и других параметров (свойств) вашего напитка.
Винокуры - это трудолюбивые люди, лень и спешка это не про них. Тех-же кто стоит на “проливе” и продаёт свой самогон, как правило - мало интересует качество, их больше интересуют другие вещи, например: сделать много, быстро и продать за дорого.
Давайте разберёмся, для чего самогон (сахарный или зерновой) перегоняют дважды?
При перегоне браги мы получаем спирт сырец молекула которого, содержит легкие и тяжелые фракции.
Лёгкая фракция содержит:
- ацетон,
- ацетататы,
- уксусные альдегиды,
- метанол,
- простые эфиры.
Тяжелая фракция содержит:
- тяжёлые эфиры,
- фурфулол,
- изоамиловые спирты,
- изобутиловые спирты,
- пропиловые спирты.
Далее углубляться не стану и процентное соотношение всех этих примесей описывать не буду, на то есть сугубо научные статьи и форумы.
Молекула очень крепкая и не даёт возможности, при первом перегоне отделить от себя все эти фракции. Именно поэтому, её необходимо разрушить. Делается это - путём разбавления спирта сырца до спиртуозности 25-28%. После разбавления спирта сырца должно пройти время, чтобы основная молекула разрушилась. (Для прохождения реакции и ослабления молекулярных связей достаточно 4-х - 6 -ти часов).
После разбавления, перегоняя разбавленный спирт сырец - мы сможем более правильно (максимально на домашнем дистилляторе) отобрать ненужные нам фракции.
Самогонные аппараты “двойного перегона” за один приём, не могут помочь нам ► сделать качественный напиток, поскольку имеют внутри перегонного куба ёмкость, в которую стекает спирт сырец и сразу же перегоняется в дистиллят, таким образом нарушая каноны винокурения. Но давайте рассмотрим устройство такого самогонного аппарата.
Как устроен самогонный аппарат “двойного перегона”.
Внутри перегонного куба выполнено несколько отверстий и вставлена гильза, в которую стекает спирт сырец, сверху установлены несколько холодильников и сухопарники, посредством которых при перегоне, получаемый спирт сырец, якобы очищается и попадает внутрь гильзы расположенной внутри перегонного куба.
За один перегон получить качественный продукт - возможно лишь используя тарельчатую или ректификационную колонну.
Чтобы сделать это, необходимо обладать большим опытом в винокурении и понимать все его процессы. Если-же вы хотите получить чистый и вкусный продукт на простом самогонном аппарате, то сделать нужно два перегона, для большей чистоты и вкусовых характеристик дистиллята - используйте винофлок.
Вывод.
Самогонные аппараты двойного перегона - это маркетинг во вред покупателю. Считаю, что покупать такой аппарат - впустую потратить деньги и своё время. А что думаете вы? Напишите в комментариях.
Всем спасибо за внимание, пишите свои мысли в комментариях, подписывайтесь на канал 🔔 , вступайте в ряды винокуров Клуб Самогонъ-Б12 в VIBER 🤙 - ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!!!
⚠️ Больше интересных статей – читайте у нас на сайте. Разложены на подразделы по темам. 👉 Переходите по ссылке