Обычно считается, что апартаментные комплексы, в отличие от жилых, обделены инфраструктурой ввиду отсутствия требований по нормативам. В большей степени это касается высших ценовых категорий. Однако в 58% таких новостройках сегментов «премиум» и «элита» инфраструктурные объекты все же есть, сообщает компания «Метриум», эксперты которой составили рейтинг самых распространенных сервисов в них.
Первое место занимают кафе и рестораны. В 40,4% премиальных апартаментных новостройках столицы можно найти по крайней мере небольшую кофейню. Обычно они располагаются на первых этажах со стороны проходной улицы.
Часто проекты предусматривают возможность доставки еды прямо в апартаменты.
На втором месте — спортивные объекты, которые есть в 38,6% проектов. Иногда они представляют собой отдельное здание фитнес-центра, в котором обычно есть бассейн. В клубных домах часто встречаются отдельные тренажерные залы, где жители выполняют физические упражнения, не тратясь на абонементы. Пример такого комплекса – «Пироговская, 14».
Тройку лидеров замыкает такой тип инфраструктуры, как магазины, бутики. Они имеются в 31,6% апарт-комплексов. Обычно они встречаются на оживленных улицах. В некоторых проектах есть и полноценные ТЦ, куда можно попасть из апартаментов, не выходя на улицу. Примером является дом Chkalov, где создается 4-этажный торговый комплекс с галереями модных брендов, кафе, ресторанами, банковскими отделениями и другими сервисами.
В 26,3% высокобюджетных апартаментных новостройках есть салоны красоты и SPA. Они дают жителям возможность не тратить время на поездки на косметические процедуры перед важными мероприятиями.
19,3% дорогих новостроек – более 10 проектов — включают в себя помещения для ведения бизнеса. К ним относятся коворкинги, переговорные помещения, конференц-залы и другие объекты. Они есть в таких комплексах, как Moss Apartments, «I'm на Садовом», Chkalov.
Для многих собственников апартаментов, которые в основном являются деловыми людьми, эта опция важна, особенно для тех, кто живет за городом, но остающимся допоздна в Москве по делам.
Шестое место занимает детская инфраструктура, встречающаяся лишь в 15,8% апарт-комплексах первичного рынка. При этом детские сады как таковые предлагаются лишь в мультиформатных ЖК, где есть также и квартиры, таких как квартал JAZZ или City Park. В некоторых проектах («Резиденция Тверская», «Большая Дмитровка IX» и некоторые другие) есть детские клубы, центры развития, комнаты с аниматором.
Медицинские объекты есть в 14% новостроек. К ним относятся как аптеки, так и различные медсервисы. Например, в комплексе Art Residence есть стоматологический кабинет, в комплексе «Звезды Арбата» — клиника Национального медицинского исследовательского центра реабилитации и курортологии.
Отделения банков есть в 12,3% проектов. Это крупные комплексы с большими коммерческими площадями в местах с большой проходимостью, интересные кредитным организациям, предлагающим свои услуги состоятельным гражданам.
8,8% новостроек имеют свои приватные кинотеатры. Их преимуществом является доступность только для жителей апарт-комплекса и их гостей, которым не будут мешать необходимость подстраиваться под расписание и шумные посторонние посетители кинозалов. Такие объекты есть в проектах RED7, Chkalov, Neva Towers и некоторых других.
Замыкают рейтинг площадки для проведения мероприятий, которые есть в 7% домах с апартаментами первичного рынка. Примером event-пространств являются Mercury Space площадью более тысячи квадратных метров в башне «Меркурий Сити Тауэр» (дважды признанная лучшей среди таких площадок в Европе), помещение для торжеств в доме Chkalov и другие.
Сейчас в высоких ценовых категориях наблюдается сильная конкуренция между девелоперами.
Им приходится предлагать клиентам как можно более уникальный в своем роде концептуальный продукт. Так, клубный дом Chkalov насыщен инфраструктурой: переговорные комнаты, коворкинг, торговый центр с доступом прямо из дома, приватные лаунж и кинотеатр, фитнес-клуб, площадка для вечеринок, заявил Антон Детушев, гендиректор компании Ikon Development, являющейся застройщиком этого проекта.
Сейчас все чаще можно встретить различные полезные инфраструктурные объекты в дорогих сегментах апартаментов. Несмотря на отсутствие обязательных требований по ним, застройщики часто проявляют инициативу и делают новостройки комфортными для проживания, что соответствует их высокому статусу, комментирует управляющий партнер «Метриум» (участник партнерской сети CBRE) Мария Литинецкая.