Те кто читают наш канал знают, что мы с женой строим дом. Доставшийся с участком старый "дом" сносить не стали, а восстановили. Посмотрите каким он нам достался и что мы с ним сделали. Разница впечатляет? Меня — да ツ
Задумывая строить дом, мы встали перед выбором материала для строительства. Материал, отвергнутый сразу — кирпич. Кладка требует квалификации, трудоёмка и самое главное — кирпич материал традиционный, но не совсем соответствующий современным требованиям к теплопроводности. Недаром кирпичные дома называют Красными Кирпичными Холодильниками. Кирпич — не наш выбор. Однозначно.
Следующий материал от которого мы отказались с большим сожалением— дерево. Деревянный дом красив, но пожароопасен. Мы уже имели дело со сгоревшим домом и повторять опыт восстановления не хотелось. Есть у меня добрый знакомый, занимающийся клеёным брусом. Очень агитировал и даже предлагал паяльной лампой поджечь свой брус, но с жутким сожалением мы отказались от идеи деревянного дома. Красиво, но страшно. Но очень жалко.
Ещё один распространённый материал для строительства — газобетонные блоки. Даже рассматривали этот вариант как основной. Материал удобный для строительства: блоки крупные, лёгкие, ровные и "тёплые". Легко укладывать и не требуют каких-то грандиозных навыков. Сосед, с восточной стороны, построил из таких блоков двухэтажный дом размером 10 на 11 метров примерно за месяц. Вернее не он, а четверо туристов из Средней Азии. Толщина стены получается 40 см, этого достаточно для нашей зимы. Практически. Реально, дом всё же требует утепления ЭППС.
Более экзотический вариант — блоки из полистиролбетона. Подобны газовым блокам, но имеют наполнитель — шарики пенополистирола, что делает эти блоки ещё более тёплыми чем газобетон. Стены не требуют утепления. Вариант рассматривался как более предпочтительный чем газобетон.
Однажды, по дороге из города заметили слева от трассы ослепительно белые стены строящегося дома. Выглядело очень необычно и мы стали поглядывать на эту стройку. Через несколько недель дом был уже готов и мы решили подъехать узнать у строителей, что за материал. Дом строили два мужчины. Один обрадовался возможности устроить перекур, бросил работу, всё нам показал и рассказал о технологии. Так мы впервые познакомились с несъёмной опалубкой.
Несъёмная опалубка из полистирола. Это блоки из пенополистирола (пенопласт), которые собираются "на сухую", затем внутрь устанавливается арматура и внутрь стены заливают бетонный раствор который образует бетонное ядро. В итоге, имеем бетонную стену облицованную с двух сторон слоем пенополистирола. Технология показалась подходящей для нашего самостоятельного строительства, но и не без недостатков. Самый главный — стена внутри дома получается покрытой пенопластом. Мало того, что что-то подвесить на такую стену довольно сложно, так ещё и пенопласт всё время будет выделять внутрь помещения пары стирола, что, прямо скажем, атмосферы не освежает. Это вызывало серьёзные сомнения и заставляло думать. И снова пожароопасность! Все с детства знают как горит пенопласт? Но вот сама идея несъёмной опалубки заинтересовала.
У нас в семье трое архитекторов, строительные выставки мы любим. На одной обнаружили несъёмную опалубку из Арболита. Фирма-производитель называет эти блоки Бризолит. Увидели и поняли, что вот это и есть то, что мы искали.
Арболит материал давно известный. Сделан из стабилизированной деревянной щепы в минеральной матрице. Грубо говоря бетон —замешанный с щепками. Материал пористый и через микропоры пропускает воздух. Как деревянный сруб. При этом, совершенно не горит и ничего не выделяет. Теплопроводность низкая, дополнительно внутри каждого блока установлен пенополистирольный вкладыш для теплоизоляции. Стена получается ровная, за счёт бетонного армированного ядра — прочная, и сразу утеплённая. Утеплитель находится снаружи от бетонного ядра и внутри блока. Защищён от солнечного света и пары стирола, если и выделяются, то больше на улицу. Просто идеальный вариант.
Блоки довольно большие: длина — метр, толщина блока — 38 см., высота — 25 см. Вес 25 кг. Из четырёх блоков получается квадратный метр стены. Блок легко пилить обычной пилой с крупным зубом или болгаркой с алмазным диском по камню. В наборе есть специальные угловые блоки. Недостаток только один — дорогие. Задушив внутреннюю жабу, решили смириться, надеясь сэкономить в дальнейшем на отоплении.
Окончательно добило то, что у нашего соседа с западной стороны дом оказался построенным именно из Бризолита. Сомнения окончательно пропали. Съездили на производство, переговорили с руководством, договорились о предоплате за полгода и получили огромную скидку. Расстались друзьями. Дом в результате построили именно из Бризолита. Недостатки обнаружились, но не принципиальные, скорее технологические. Расскажу в статье, где буду описывать постройку коробки.
Подписывайтесь на канал. У меня бывает интересно. Пишите комментарии, ставьте лайк, если вас заинтересовал наш скромный труд. Моя благодарность не будет иметь границ. Я правда буду стараться. Обещаю.