Найти в Дзене

Самостоятельно строим дом. Выбор фундамента

Читающие мои записки, знают, что мы с женой строим дом. Вернее строю я, причём в одиночку, а жена помогает в проектировании и всячески украшает собой пространство строительной площадки. В предыдущих частях я рассказывал как мы восстанавливали доставшийся нам сгоревший дом и что из этого получилось. Нам понравилось. Приступаем к постройке большого дома. Всё так же "в одну каску".

Ещё задумываясь о строительстве дома, я уже знал — фундамент основная и пожалуй самая важная часть дома. Неправильно построенные стены можно переделать, неправильно покрытую крышу — залатать или даже перекрыть, ошибку фундамента исправить практически невозможно. Очень сложно и дорого. На то он и фундамент — основа дома. Да, и по стоимости, фундамент тянет на треть затрат и очень не хочется рисковать. К выбору фундамента я подошёл со всей возможной ответственностью.

Все строительные работы веду в одиночку или с минимальной помощью нашего Младшего Архитектора, потому возможность сделать всё "в одну каску" — основное требование.

Изучал "интернетики", сидел на строительных форумах, беседовал с архитекторами и читал, читал, читал...

Фундамент полного профиля отмёл сразу. Очень много земляных работ, гидроизоляция, которая всё равно протечёт — и всё это ради подвала, который мне не нужен. Очень трудно, очень дорого и совсем не нужно. Отказался.

В нашей местности, строители-самодельщики часто используют "Ленту на бурках". Так называют ростверк на буронабивных сваях. Ни разу не художник, но попробую изобразить. Коряво, но, думаю, понятно.

Ростверк на буронабивных сваях. Свая упирается подошвой на непромерзающий грунт. Ростверк подвешен над уровнем земли. Грунт свободно перемещается под ростверком.
Ростверк на буронабивных сваях. Свая упирается подошвой на непромерзающий грунт. Ростверк подвешен над уровнем земли. Грунт свободно перемещается под ростверком.

Возведение такого фундамента — дело довольно простое. Сверлим в грунте нужное число скважин. Их количество и расположение зависит от грунта, веса сооружения и расположения стен. Лучше доверить расчёты специалисту. В скважину опускаем свернутую из рубероида рубашку, вяжем и опускаем арматурный каркас, заполняем бетоном. Сваи можно заливать по одной, что сильно облегчает задачу. Пространство между оголовками заполняем песком, сооружаем опалубку для ростверка, вяжем арматурный каркас и заливаем бетон. Лента заливается целиком за один раз без перерыва. После отвердения бетона, песок удаляем. Фундамент готов.

В наших краях такой фундамент устраивают довольно часто, но нередко с ошибкой. Всё делают правильно, но ростверк не подвешивают, а кладут на грунт, превращая всё сооружение в обычную незаглублённую ленту. Это полностью убивает всю идею. Сваи в этом случае не только не работают как должны, но даже могут быть вредны.

Планируя постройку такого фундамента, я связался с автором системы ТИСЭ и приобрёл у него специальный бур, который может делать расширение в нижней части сваи. Это сильно увеличивает несущую способность и значительно уменьшает необходимое число свай. К тому же, расширение служит якорем и не позволяет примёрзшему грунту выталкивать сваю.

Нижняя часть сваи ТИСЭ с расширением в нижней части.
Нижняя часть сваи ТИСЭ с расширением в нижней части.

Испробовал бур и понял, что недаром эту технологию советуют тем, у кого "мало денег и много времени". При строительстве забора пришлось сверлить 50 скважин глубиной в метр. К середине эпопеи поверил скептикам и понял, что строить фундамент по этой системе не буду — очень долго и утомительно. Допускаю, что множество людей вполне могут воспользоваться этой технологией. Но не я.

Незаглублённая лента. лежит на поверхности и перемещается вместе с грунтом.
Незаглублённая лента. лежит на поверхности и перемещается вместе с грунтом.

Незаглублённая лента. Такой фундамент использовал при строительстве бани. Для устройства, копаем не слишком глубокую траншею, собираем опалубку, вяжем арматурный каркас и заливаем бетон. Недостаток в том, что строить придётся строго проекту, который запланировал — сдвинуть стену уже не получится. Хотелось бы быть посвободнее в этом вопросе. К тому же, фундамент нужно или перекрывать, или заливать монолитную плиту. А если плиту всё равно придётся заливать, то отчего сразу не залить фундамент в виде плиты? На плите стены можно ставить в любом месте, в пределах разумного, и сразу же получаем ровную поверхность для устройства пола.

Так пришёл к идее фундаментной плиты. Никаких земляных работ, опалубка — фактически обычный ящик. Армирование простое и легко сооружается в одиночку, стены можно ставить в любом месте — идеальный вариант для одинокого строителя.

Готовый к заливке фундамент.
Готовый к заливке фундамент.

Плита малотребовательна к типу грунта и сооружается хоть на болоте. За счёт своей огромной площади, практически не давит на почву. Недостатком считаю довольно большую стоимость армирования и большой расход бетона. Но учитывая, что сразу получаем готовое основание для сооружения полов — вполне оправданные затраты.

Для прохода коммуникаций и канализации, в плите нужно заранее предусмотреть отверстия. Можно использовать, например пенопласт, который потом просто удалить. Я вставил пластиковую бутылку с водой, а после схватывания бетона просто обрезал.

Отверстие в фундаментной плите для прохода канализации. Видны остатки бутылки и выход греющего кабеля.
Отверстие в фундаментной плите для прохода канализации. Видны остатки бутылки и выход греющего кабеля.

Иногда меня спрашивают почему я не стал строить Утеплённую Шведскую Плиту? Во-первых, она требует под собой весьма недешёвого утеплителя, во-вторых, не позволяет менять положение стен, в-третьих, требует заранее разместить в толще плиты отопление и коммуникации, а к моменту проектирования фундамента я совсем ничего в этом не понимал и предпочёл не использовать того, чего не понимаю.

И в завершение. Плиту проектировали с использованием цифровой модели. Все нагрузки были собраны, а напряжения скомпенсированы арматурой с некоторым запасом. Впоследствии, расчёты проверялись сторонним специалистом. У нас в семье 3 архитектора и один физик, мы немного понимаем в предмете. ツ

Главный Архитектор, как и всегда, принимает деятельное участие в сооружении фундамента, украшая собой пейзаж.

Главный Архитектор проекта за работой.
Главный Архитектор проекта за работой.
Залитая плита. Размеры 14 на 12 метров.
Залитая плита. Размеры 14 на 12 метров.
Подписывайтесь на канал. У меня бывает интересно. Пишите комментарии, ставьте лайк, если вас заинтересовал наш скромный труд. Моя благодарность не будет иметь границ. Я правда буду стараться. Обещаю.