Альтернативу биопсии изобрели американские ученые из Мичиганского университета. Они создали устройство, которое крепится к запястью пациента через специальный катетер и может улавливать раковые клетки в крови. Такая «портативная» биопсия куда гуманнее и точнее, отмечает публикация в научном журнале Nature Communications.
«Никто не хочет делать биопсию. И если бы можно было получить достаточно раковых клеток из крови, врачам стало бы проще исследовать природу опухоли и прописать нужное лечение», - поясняет научный руководитель исследования Даниэль. Ф. Хейс, доктор медицины, профессор онкологического центра при Мичиганском университете.
Ежеминутно раковые опухоли выбрасывают более 1000 раковых клеток в кровоток. Современные методы взятия раковых клеток из крови основаны на образцах крови, как правило, не более одной столовой ложки, взятой за один прием. Некоторые анализы крови не выявляют раковые клетки даже у пациентов с запущенным раком, ведь типичный образец содержит не более 10 раковых клеток.
В ходе тестирования нового устройства на животных чип-определитель уловил в 3,5 раза больше раковых клеток на миллилитр крови, чем пробные образцы взятой у пациентов крови. Устройство можно носить несколько часов, увеличивая информативность анализа, причем, без биопсии!
«Это как разница между видеонаблюдением и фотокамерой, снимающей время от времени. Если злоумышленник войдет в паузе между снимками, вы об этом не узнаете», - проводит аналогию доктор наук Сунита Награт, руководитель инженерной группы, создавшей устройство-сканер крови.
Исследование показывает, что большинство раковых клеток не могут выжить в кровотоке, но выжившие наиболее опасны, ведь с них может начаться злокачественная опухоль. Как правило, именно такие опухоли-спутники (метастазы), являются смертельными. Поэтому крайне важно получить максимально информативный анализ крови, который поможет онкологам точно сориентироваться в создавшейся ситуации и назначить верное лечение. К сожалению, биопсия не столь информативна, как портативный сканер крови.
Профессор Хейс считает, что носибельный сканер можно начать испытывать на людях уже через три-пять лет. Он будет использоваться для оптимизации лечения рака человека, позволяя врачам видеть полную картину и понимать, продуцируют ли раковые клетки молекулы-мишени для лекарственных препаратов. «Это воплощение прецизионной медицины, которая сейчас так интересна онкологам», - говорит профессор Хейс.