Найти тему
ЕдаСюда

Домашняя сметана в мультиварке: 5 простых рецептов

Оглавление

Сметана очень хороша сама по себе. Ее можно есть ложкой: просто так или с сахаром, ягодами. Заправка салата, добавка в борщ или гарнир — способов использования этого продукта множество.

Умелые хозяйки изобрели способ изготовления сметаны в мультиварке, обретя удовольствие как от экономии средств, так и от любимого, привычного вкуса. Ну и главная радость — это уверенность в том, что это не подделка, в домашней сметане нет химических добавок и прочих наполнителей.

Главное условие приготовления сметаны

Какой бы рецепт вы не выбрали, соблюдайте главное условие — стерильность. Посуда, приборы, банки с крышками, венчики должны быть чисто вымыты, а затем ошпарены кипятком.

Поскольку процесс преобразования ингредиентов в сметану длится несколько часов, создаются прекрасные условия для работы микроорганизмов. Температура недостаточно высока, чтобы помешать развитию патогенных микробов, поэтому важно обеспечить стерильность.

Если вы покупаете молоко в деревне, обязательно прокипятите его перед использованием в рецептах.

При соблюдении главного условия ваша сметана будет не только вкусной, но и совершенно безопасной.

Далее предлагаю 5 простых рецептов сметаны в мультиварке, выбирайте любой на свое усмотрение!

-2

Рецепт №1

Ингредиенты:

  • молоко — 1 литр;
  • сметана — 150 г.

Приготовление:

1. Налейте молоко в чашу мультиварки, на режиме "Мультиповар" подогрейте до 40 градусов. Если такого режима нет, поставьте обычный: "Варка" или "Каша", с помощью градусника проследите, чтобы температура дошла до 40 градусов, и отключите дальнейший нагрев.

2. Перелейте часть молока в чистую кастрюльку, добавьте в нее сметану, тщательно перемешайте венчиком.

3. Верните смесь в кастрюлю мультиварки, перемешайте.

4. Включите режим "Йогурт" на 8 часов.

5. По окончании режима откройте крышку, перелейте готовую сметану в чистые баночки.

-3

Рецепт №2

Ингредиенты:

  • молоко — 1 литр;
  • сметана — 150 г;
  • йогурт без добавок — 150 г.

Приготовление

1. С помощью программы "Мультиповар" подогрейте молоко до 40 градусов.

2. Добавьте сметану, йогурт, взбейте массу миксером.

3. Переведите мультиварку на режим "Подогрев" на 15 минут.

4. Отключите прибор, не открывая крышку, оставьте на 8 часов.

5. Откройте крышку, перелейте готовую сметану в баночки.

6. После остывания храните сметану в холодильнике.

-4

Рецепт №3

Ингредиенты:

  • ряженка — 0,25 л;
  • сливки — 0,5 л.

Приготовление:

1. Смешайте ингредиенты до однородности, разлейте по маленьким баночкам, закройте их крышками.

2. На дно кастрюли мультиварки постелите чистое полотенце или силиконовую коврик, налейте в кастрюлю воды на два пальца.

3. Составьте баночки в кастрюлю, закройте крышку, с помощью программы "Мультиповар" установите 35 градусов на 10 часов.

4. Баночки с готовой сметаной остудите до комнатной температуры и уберите в холодильник.

-5

Рецепт №4

Ингредиенты:

  • сливки — 0,5 л;
  • закваска — 1/2 пакетика.

Приготовление:

1. Подогрейте сливки в мультиварке до 40 градусов с помощью режима "Мультиповар".

2. Перелейте сливки в кастрюльку, добавьте закваску, перемешайте.

3. Разлейте смесь по баночкам, накройте крышками.

5. Составьте баночки в кастрюлю мультиварки, на дно которой налейте воды на пару сантиметров и положите силиконовый коврик.

6. Закройте крышку мультиварки, включите режим "Йогурт" на 10 часов.

4. Баночки с готовой сметаной остудите до комнатной температуры и уберите в холодильник.

-6

Рецепт №5

Ингредиенты:

  • жирные сливки — 0,5 л;
  • сметана — 2 чайные ложки.

Приготовление:

1. Смешайте ингредиенты до однородности, перелейте в чистую банку и накройте крышкой.

2. На дно чаши мультиварки положите силиконовый коврик, налейте воды на пару сантиметров.

3. Поставьте банку в чашу, включите мультиварку на температуру 40 градусов в режиме "Мультиповар", время приготовления — 10 часов.

4. Готовую сметану после остывания поставьте в холодильник.

-7
Понравилась статья? Подписывайтесь на канал, здесь постоянно публикуются интересные материалы.
Ставьте лайки и делитесь статьями в соцсетях - так вы помогаете мне развивать проект)