Макс Фрай в своей книге «Волонтёры вечности» как-то писал, что любить незнакомые места легко: мы принимаем их такими, какие они есть, и не требуем ничего, кроме новых впечатлений. Отчасти он, конечно, прав. Но бывают такие места, в которые хочется возвращаться снова и снова, даже не смотря на то, что знаешь в них каждый уголок. И любить их очень легко. Легко и свободно, хотя бы потому, что там остались счастливые воспоминания.
Для меня Геленджик – это не просто уютный курортный городок на Черном море. Это, прежде всего, то беззаботное студенческое время, когда ты жадно хватаешь воздух, пытаясь впитать в себя всё, что видишь и слышишь. Это место, где можно часами сидеть на пирсе, опустив в море ноги, и любоваться солнечными бликами на воде, где, гуляя по набережной, начинаешь пританцовывать под легкий джаз, льющийся из динамиков репродукторов, где воздух наполнен смолистым запахом пицундских сосен, а сердце сжимается от восторга при виде панорамы овальной бухты с высоты Маркотхского хребта.
Последний раз я была в Геленджике девять лет назад. За это время город значительно преобразился. На набережной появились новые скульптуры, велодорожки и парковые зоны. Курорт постоянно развивается, что очень радует. Здесь даже зимой жизнь бьёт ключом. Ещё не успел закончиться февраль, а Геленджик уже вовсю готовится к туристическому сезону. Повсюду в общественных местах обновляют краску и ведут строительные работы.
Путешествуя по разным городам, я стала замечать, что каждое место, будь то огромный мегаполис, или небольшой городок, имеет свой цвет. И если Новороссийск забрал себе синие краски, то цвет Геленджика – белый. Он проявляется везде – в белоснежной набережной, стенах домов, морской пене, парусах кораблей… В этом вся прелесть города-курорта – Геленджик прекрасен в своей простоте и неповторимости.