Найти тему
Сергей Суглобов

По городам и странам за 80 лет

10. ПЕТУШКИ, ОРЕХОВО-ЗУЕВО

Возвращаясь из поездки по Золотому Кольцу, наш путь лежал через славный город Петушки. Но шоссе идет по его окраине и города, практически не видно. Мы посещали его, так же, как и Орехово-Зуево, раньше, когда жили одно лето в мамином доме в Старых Омутищах с маленькой Настей. Это было в 1973 году. Насте было еще год и три месяца.

Мама моя, решив проявить бабушкино участие, пригласила нас провести в Омутищах лето. Ну, мы и поехали. Со всем скарбом. На поезде. Неля несла Настю и сумки, а я был обвешан вещами со всех сторон: в руках чемодан и узел с бельем, на спине – детская кроватка. Когда мы спустились в метро на Комсомольской пл. (утро, часы пик), народу было полно. При моем повороте людей разбрасывало в сторону. Толпа нас просто несла. Кое-как добрались до Курского вокзала и сели в знаменитую петушинскую электричку. Тогда это был какой-то ужас. По вагонам ходили какие-то торговцы, попрошайки – дети и взрослые, полупьяные, с гармошками. Сидели пьяные компании - герои Венички Ерофеева. Но добрались без приключений. От станции до дома тоже надо было пройти с полкилометра. Жить у свекрови оказалось не сладко. Тем более, что я почти сразу уехал на практику и вернулся дней через двадцать, чтобы только забрать своих домой. Возвращение было столь же драматичным, как и приезд.

Г. Петушки прославил Веничка Ерофеев в своей поэме «Москва-Петушки». официально опубликованной в СССР в 1988 году. Но тогда ее еще не было. В этот город можно было добраться электричкой от Курского вокзала Москвы. Ходило две электрички: медленная со всеми остановками до Петушков и быстрая, без многих промежуточных остановок – до Владимира. В Омутищах останавливалась только медленная. Отсюда до Петушков всего две остановки

Вокзал Петушков – это фактически его центр. От привокзальной площади начинаются главные улицы города, представленные смесью кирпичных и деревянных домов. Запомнились Петушки своими пельменями. Зайдя перекусить в «Пельменную», мы с Нелей отведали местной кухни. Пельмени «по-петушински» представляли собой шарики из теста, где в серединке некоторых из них можно было обнаружить маленькую крошечку фарша. Тем не менее, «Пельменная» пользовалась популярностью.

Сами Петушки возникли в 1861 году как посёлок при станции, названной по соседней деревне Петушки. Существует разные легенды, объясняющие название города. Самая правдоподобная из них - от местных игрушек-свистулек в виде петушков, пользовавшихся спросом на Макарьевской и Нижегородской ярмарках.

В. И. Ленин в 1919—21 гг. неоднократно выезжал на охоту в окрестности села Петушки. В 1965 году посёлок был преобразован в город Петушки.

В городе сохранилась несколько старинных церквей, одна из которых - церковь Успения Божьей Матери находится недалеко от вокзала.

-2

От Омутищ в сторону Москвы находятся поселок Покров и город Орехово-Зуево. Покров – ближайшая более или менее большая станция, где можно было подкупить продуктов и всякой хозяйственной мелочи для жизни.

Зато г. Орехово-Зуево – это уже историческое место. Он образовался в результате слияния в 1917 году села Зуево, а также села Орехово, посёлка Никольское и фабричного посёлка Дубровка. С середины XVII в. в этих селах начинало развиваться шелкоткачество и прядильное ремесло. К середине XIX г. в Зуеве находилось уже 15 фабрик, мануфактур и заведений,

В 1850 г. был создан торговый дом «Савва Морозов, сын и компания». Там работало более 1200 человек и около 2 тысяч по деревням

Орехово-Зуево — сердце стачечного движения XIX — начала XX века. Здесь в 1885 г. состоялась Морозовская стачка, одна из крупнейших в России; орехово-зуевские рабочие участвовали в революционном движении 1905 г.

-3

В годы нашего посещения Орехово-Зуево был типичным подмосковным моногородом. Запомнился он покупкой в местных магазинах нескольких жостовских лаковых подносов, которые сохранились у нас до сих пор, а также пухового платка для Нели.