Может ли хороший смартфон стоить недорого? Точнее, может ли дешевый аппарат за 12-15 тысяч удовлетворять всем потребностям взыскательного пользователя? По результатам детального теста “народного” Asus Zenfone Max Pro M2 за 14 тысяч рублей, могу констатировать — хотя у аппарата есть недостатки, многим он придется по вкусу.
Что важнее всего при выборе смартфона? Критерии сильно изменились с тех пор, как "умные" аппараты вошли в нашу жизнь и стали доступными. Сегодня купить простенький аппарат можно за пару тысяч рублей. Это массовый сегмент. Те, кто может себе это позволить, покупают флагманы за 50-80 тысяч, и сегодня разговор не о них.
Оптимальным с точки зрения соотношения цена качество мне представляется смартфон за 10-15 тысяч, который умеет все. Экран с высоким разрешением, хорошая камера, крепкое стекло, а также поддержка NFC — чтобы оплачивать покупки. Именно это и предлагает Asus в модели Asus Zenfone Max Pro второго поколения.
Корпус
Всерьез рассуждать о дизайне корпуса я не буду — ведь у современных смартфонов понятие уникального дизайна практически полностью отсутствует, если не брать в расчет редкие исключения вроде флагманов Sony. Asus Zenfone Max Pro — точно такой же "безрамочный" обмылок, как и другие аппараты в магазинах.
Экран с монобровью — следствие погони за “яблочной” модой, очередное мотор-колесо от мистера Гаррисона. Впрочем, невозможно отрицать, что именно такое техническое решение позволило впихнуть экран с диагональю 6.3” в компактный и тонкий корпус, который хорошо ложится в руку и не норовит из нее выскользнуть (в отличие от того же Asus Zenfone 5 со стеклом на задней панели).
Сам корпус имеет металлическую раму. При скручивании и сильных нажатиях никаких хрустов нет.
Важный плюс — покрытие экрана олеофобным противоударным стеклом Gorilla Glass 6 поколения, которое выдерживает без растрескивания даже падения аппарата из кармана на асфальт при выходе из автомобиля. По крайней мере, мой аппарат выдержал два таких падения с минимальными царапинами. Достойно.
Стандартный разъем наушников, расположенный на нижней панели — это плюс. Но вот увидеть винтажный разъем Micro USB-B я никак не ожидал. Вероятно, на заводе Asus осталось еще немало старых разъемов, или же это сознательное ограничение — чтобы не создавать внутренней конкуренции с более дорогими моделями.
Стереодинамик для воспроизведения музыки расположен на нижней грани корпуса. Нетрудно догадаться, что если вы крепко держите телефон двумя руками в “альбомной” ориентации, например, во время игры или просмотра видео, то левая рука этот самый динамик загораживает. Выход — поворачивать телефон не по часовой стрелке, а против нее, чтобы динамик оказался справа сверху. Но если бы прорезь динамика выходила на переднюю панель, таких проблем бы не было. Сам по себе звук у аппарата достаточно хороший.
Влагозащиты у телефона нет. Для тех, кто пользуется двумя симками, у Asus есть приятный сюрприз — тройной слот для двух нано-SIM и одной микро-SD.
Экран
IPS-экран с диагональю 6.3” и разрешением 2280х1080, несмотря на очевидный недостаток в виде "челки", радует качеством картинки. Да, яркость белого не рекордная — 450 кд/м2, но цветопередача довольно точная, и контрастность хороша (1500:1). Для бюджетного аппарата — верх желаний, хотя используя аппарат в качестве пульта для коптера, в солнечную погоду я вынужден был искать тень, чтобы лучше видеть картинку.
Быстродействие и время работы
Телефон построен на вышедшем в августе 2017 года чипсете Qualcomm Snapdragon 660 (64 бит, 8 ядер, технология 14 нм, частота 2.2 ГГц). Графический сопроцессор — Adreno 512. Типичный крепкий середнячок. WiFi только диапазона 2.4 ГГц, зато есть Bluetooth 5 и NFC. 4 Гб оперативки, накопитель на 64 Гб (из них пользователю доступно 50).
Операционная система — “голый” Android 8.1. К быстродействию и функционалу у меня нет нареканий, аппарат спокойно тянет даже склеивание и простую обработку видео, но замечу, что все прочие мои смартфоны уже давно обновились на девятку, которая немного удобнее.
Беспроводной зарядки нет, но пользоваться разъемом зарядки можно нечасто. Емкости аккумулятора в 5000 мА-ч вполне хватает на полтора-два нормального использования аппарата с сим-картой, и на полторы недели без нее в режиме standby, с использованием в качестве броузера, фотоаппарата или пульта от коптера в течение 20-60 минут в день. Вместе с тем, мне показалось, что Zenfone Max Plus M1 с батареей в 4130 мАч работал от одного заряда примерно столько же.
Камеры
Увидев на задней панели два глазка камеры, я долго искал в меню, как включается широкоугольная камера, которая так полюбилась мне в Zenfone Max Plus M1. Но оказалось, что в новом Max Pro вторая камера используется для создания комбинированных снимков (например, с эффектом бокэ). Разрешение камер с апертурой f/1.8 и фокусным расстоянием в 27 мм составляет, соответственно, 12 и 5 мегапикселей. Используемый сенсор — Sony IMX486 (такой же ставили, например, на Xiaomi Mi 6x). Фронтальная камера имеет диафрагму f/2.0, фокусное расстояние 26 мм, разрешение 16 МП. Аппарат может снимать видео в форматах 4K UHD и Full HD с одинаковой скоростью в 30 к/c.
Как снимает камера Zenfone Max Pro M2? Как по мне, так весьма неплохо для его цены. Для того, чтобы это выяснить, я делал различные снимки, преимущественно в условиях сложного или недостаточного освещения, разумеется, только с рук.
Камера ожидаемо лучше, чем на Zenfone Max Plus M1 — у сенсора Sony шире динамический диапазон. Максимальная резкость картинки достигается в условиях хорошей освещенности, по мере ее ухудшения наблюдается падение детализации. Это связано с активной работой шумодава. К сожалению, в RAW-формате камера Zenfone Max Pro M2 не снимает, поэтому запас по "вытягиванию" теней и пересвета тут практичеcки отсутствует. Снижение детализации на краях кадра не такая очевидная, как у прошлой модели — оптика тут лучше.
В помещениях детализация также снижается, и динамического диапазона уже не хватает — на ярко освещенных металлических деталях получается пересвет, если не делать экспокоррекцию в минус. К слову, это очень легко сделать через приложение камеры — у Asus оно традиционно удобное.
Бороться с пересветом хорошо помогает режим HDR — стоит только помнить, что в этом режиме происходит склеивание нескольких снимков с различной экспозицией, и в условиях недостаточной освещенности колебания рук легко могут сделать картинку менее четкой.
Уровень шумов при съемке освещенных объектов в темноте невысокий, баланс белого правильный.
Также предлагаю взглянуть на полноразмерные кропы некоторых из приведенных изображений:
Фронтальная камера бороться с пересветами не умеет, равно как не любит и съемку при плохом свете.
Но при хороших условиях, картинка с "фронталки" нормальная.
Качество видео-съемки у аппарата нормальное, но снимать его без дополнительного стабилизатора типа DJI Osmo особого смысла я не вижу.
Стоит ли покупать Asus Zenfone Max Pro M2?
Для владельцев флагманских аппаратов возможностей Zenfone Max Pro M2 может показаться маловато. Лично мне не хватает влагозащиты и разъема USB-C. Но для тех, кто не привык тратить на телефон целое состояние и не собирается с ним плавать, этот аппарат будет весьма разумным выбором. Хороший экран, емкий аккумулятор, NFC, крепкое стекло, приличное быстродействие и неплохая камера — все это однозначно стоит своих денег.
Теперь вам слово! Как вам Zenfone Max Pro M2? Взяли бы себе такой, или посоветуете какой-то другой бюджетный смартфон в эти деньги?
***