На ресурсе PhotoWebExpo появился видеообзор камеры Nikon Z6 на предмет возможностей видеосъемки.
2018 год выдался богатым на новые беззеркальные камеры, не только в уже сложившихся системах, но и в совершенно новых. Одним из самых ожидаемых анонсов было представление своего видения беззеркальной полнокадровой системы от компании Nikon. Как вы знаете, было представлено сразу две камеры Nikon Z7 и Nikon Z6. Лично меня больше интересуют возможности съемки видео, поэтому сегодня рассмотрим гибридную беззеркалку Nikon Z6, как я считаю, наиболее для этого подходящую.
Почему я считаю, что Nikon Z6 больше подходит для видеосъемки? Потому что на нем установлена матрица 24 МП и это позволяет считывать видеосигнал со всей площади матрицы, не прибегая к пропуску строк или пиксельбиннингу, а используя оверсемплинг. То есть в нашем случае, с матрицы процессор забирает видео с разрешением 6К и затем пересчитывает его в 4К. Таким образом, на выходе получается видео гораздо более детализированное, чем при попиксельном считывании, без дополнительных искажений в виде альясинга и искажения цветопередачи.
Конечно, это увеличивает нагрузку на процессор обработки изображений, что может привести к двум неприятным последствиям: первое – это нагрев и впоследствии перегрев камеры и второе – высокое энергопотребление. Но за две недели довольно плотных съемок на Z6 я выяснил следующее: при съемке в любом разрешении камера не греется вообще, то есть руками не ощущается изменение температуры корпуса (первые признаки повышения температуры корпуса появляются примерно через час непрерывной съемки в 4К), ну и на полном заряде одной комплектной батарейки можно снять больше полутора часов видео в 4К в непрерывном режиме. На практике это значит, что за стандартную съемочную смену 6-8 часов (это не только сама съемка, но и кадрирование, режим ожидания, просмотр дублей на экране камеры) при периодически включенном матричном стабилизаторе, у меня аккумулятор разряжался примерно на две третьих. Батарейка тут используется такая же, как и в зеркальных камерах Nikon – EN-EL15a емкостью 1900 мАч.
Кстати, про стабилизатор. Сдвиг матрицы позволяет компенсировать до 5 ступеней экспозиции по заявлению производителя — это в фотографических терминах, при съемке видео я получал хорошие результаты при съемке с рук на фокусном расстоянии 200 мм на зеркальный объектив 80-200 f2,8, подключенный через переходник FTZ.
Понятно, что матричная стабилизация не слишком эффективна, если вы двигаетесь с камерой – для этого есть огромный выбор внешних стабилизаторов. Сейчас такое время, что чуть ли не каждый месяц появляется новый «убийца» предыдущего «убийцы» всех стабилизаторов, для Z6 даже не нужен очень дорогой, вполне подойдет и средний "гимбал". Например, мой Zhiyun Crane Plus отлично справляется. А вот статичные планы, даже на большом фокусном расстоянии, снимать вполне реально с рук, пользуясь встроенным стабилизатором.
Как вы должны понимать, новая беззеркальная система – это не только камеры, но и совершенно другой парк оптики. Ни одна, даже самая крупная компания не способна в один момент выпустить достаточно объективов под новый байонет, поэтому в комплекте с камерой Nikon Z6 есть переходник c зеркального байонета Nikon F на новый беззеркальный Nikon Z, который позволяет использовать в том числе автофокус и оптический стабилизатор оптики (если такой имеется).