«Я леплю из пластилина -
Пластилин нежней, чем глина -
Я леплю из пластилина
Кукол, клоунов, собак…»
Так поют Сергей и Татьяна Никитины. Вот и мне всегда хотелось научиться лепить, но только не из пластилина, а из мастики.
Долгое время почему-то думала, что изготовить это кондитерское чудо достаточно сложно. А совсем недавно нашла подходящий для себя рецепт. Он прост, как три копейки и я с удовольствием поделюсь им с вами. Ещё, в конце статьи, Вы найдёте парочку полезных советов.
В массу для кондитерской мастики понадобятся следующие компоненты:
- 1,5 – 2 ст. порошкового молока
- 1 банка сгущёнки (лучше брать пожирнее)
- 1 ст. сахарной пудры (её можно сделать самостоятельно, смолов сахарный песок на кофемолке)
- 1-2 чайных ложки лимонного
Способ приготовления кондитерской мастики:
- в миску высыпаем порошковое (сухое) молоко и сладкую пудру, смешиваем
- в смесь добавляем сгущенку, тщательно взбиваем
- разделочную доску посыпаем небольшим количеством пудры, сверху выкладываем получившуюся сладкую массу из миски
- вымешиваем, как тесто, пока мастика не будет приклеиваться к ладоням (во избежание прилипания к рукам можно добавить крахмал картофеля и немного глицерина)
- делим мастику на части и делаем наш «кондитерский пластилин» разноцветным, используя пищевую краску
Масса для лепки готова.
Берём её в руки, воображаем себя великим скульптором и помним, что:
- украшения для кондитерских изделий из мастики нужно делать заранее, давая им немного подсушиться, соблюдая герметичность
- мастику и изготовленные фигурки нужно хранить в холодильнике, предварительно положив в пакет или завернув в плёнку
Всем - творческих кулинарных успехов и не скупитесь на лайки за рецептик!
Подписывайтесь на канал и читайте ещё больше интересных рецептов:
Мясная «гармошка» или свинина фаршированная
Сёмга в сливочно-шпинатном соусе
Кайнары по-астрахански
Икряники или оладьи по-астрахански
Мясные ватрушки из сушки