Найти тему
Журнал "Параллель"

В Сербии боятся русской "Катюши" или как выглядит военный музей в Белграде..

В Белграде , где Савва впадает в Дунай, есть древняя крепость Калемегдан .

На территории этой крепости расположен музей военной техники, зоопарк , был еще музей динозавров.

-2

Вот как раз о военном музее и хочу вам рассказать.

-3

Военный музей в Белграде находится под открытым небом, вход в него бесплатный. Музей хорош тем, что в нем представлена военная техника из разных стран, даже есть экземпляр современного американского БТР 90-х годов.

-4

В музее представлены пушки, танки, мины Первой и Второй мировых войн из Италии, Германии, Советского союза.

-5

Музей будет интересен мальчишкам всех возрастов и тем, кто интересуется военной техникой.

-6

М3-американский легкий танк периода сороковых годов прошлого столетия. Вошел в историю, как "Стюарт", в честь американского генерала Джеба Стюарта. За счет веса был быстроходен, крепок, но слишком габаритен.

Первые М3 "Стюарт" с удовольствием закупила Великобритания в 1941 г. , в стране в то время были тяжелые и медленные танки и "Стюарт " поражал скоростью передвижения.

Также танки по программе ленд-лиза поставлялись в Красную армию в 41-41 гг, в количестве 1232, но из-за больших габаритов танки сложно было замаскировать, поэтому успехом у русских они не пользовались. К тому же танки работали на высокооктановом топливе не ниже 92, с чем был дефицит в СССР и требовали регулярный техосмотр.

Еще была одна проблема, связанная с данными танками-пушка танка М3 могла пробить немецкие броневые танки PzKpfw III и PzKpfw IV лишь на близком расстоянии, а более поздние танки "Тигр" и Пантер -лишь в упор.

Американский танк СтюартМ3А3
Американский танк СтюартМ3А3
-8

Итальянская танкетка- маленькая броневая машина на гусеничном ходу. Бывает одно-или двухместной, не имела башни.

В СССР проводили испытания одной такой танкетке трофейной, испытания не прошли- вязла в сугробах, экипаж замерзал.

Итальянская танкетка Carro veloce L3/35
Итальянская танкетка Carro veloce L3/35

Немецкая акустическая миноловка
Немецкая акустическая миноловка

Итальянский средний танк Carro armato M13/40 времен Второй мировой войны , работал на дизеле, имел 125 л.с. Двухместная башня, радиостанция, три пулемета и 47 мм оружие, созданное на базе противотанковой пушки.

-11

-12

Немецкий танк PzKpfw IV Ausf.H- популярная модификация танка с броней в 80 мм, которую было сложно пробить, был очень популярен у немцев с 1939- по 1945 гг. Практически самоходная машина

Немецкий танк PzKpfw IV Ausf.H
Немецкий танк PzKpfw IV Ausf.H

Использовалась немцами, как бронемашина артиллерийской разведки, наблюдения и управления огнём в подразделениях самоходной артиллерии. Для этого дополнительно устанавливались радиостанции FuG 15 и FuG 16. Экипаж — 4-5 человек, вооружение — 1 пулемёт MG-34.

Полугусеничный бронетранспортер 250/1
Полугусеничный бронетранспортер 250/1

Немецкая подводная мина
Немецкая подводная мина

Советский танк Т-34, благодаря которому СССР выиграл войну. Выпускался с 1940 года. Толстобронированный, но при этом маневренный, с мощным двигателем. Впервые в мировой истории на танке было установлено длинноствольная пушка, а с 1941 года она была 41 калибр и начальной скоростью бронебойного снаряда 662 м/сек, благодаря чему танк пробивал 60-мм броню с дистанции 1000 м.

Т-34 оказал огромное влияние на исход войны и танкостроение в мире. Последняя модификация танка Т-34-85 до сих пор стоит на вооружении во многих странах.

Советский танк Т-34
Советский танк Т-34
Такой забавный факт в военном музее, не знаю, случайность или специально так сделали : вся техника в музее расположена вдоль одной стены белградской крепости, а русская пушка, танк и "Катюша" стоят на выступе крепости и даже огорожены легкой перегородкой, чтобы не ходили за нее.
Сзади пушки ограждение, которым закрыли доступ к русской технике.
Сзади пушки ограждение, которым закрыли доступ к русской технике.

Но я любопытная, лезу куда не надо и обнаружила нашу "Катюшу". Я была в этом музее в январе 2017 года, может сейчас перегородки (на фото выше) и нет, но факт этот, что русскую военную технику прячут от лишних глаз , меня насмешил.

БМ-13 (боевая машина )-благодаря ей выиграли войну.

Во время залпа все ракеты выпускались практически одновременно — за несколько секунд землю в области цели буквально перепахивали реактивные снаряды. Подвижность установки позволяла быстро сменять позицию и избегать ответного удара противника.

Использовалась установка во время войны Кореи с Китаем, в Афганистане.

"Катюша" или БМ-13
"Катюша" или БМ-13

В Военном музее Сербии- самый крупный музей в Европе. Невозможно показать все машины и пушки в одном посте, лучше при возможности посетить этот музей лично. Вам понравится, тем более сама крепость имеет историческую ценность, а рядом есть интересный зоопарк.

Сербия
7385 интересуются