Каждый школьник часто задаётся вопрос «Зачем мне тот или иной предмет ведь он мне не понадобится в дальнейшей жизни!» Каждый предмет по- своему важен и в неожиданный момент может пригодиться. В этой статье речь пойдёт о таком предмете, как физика.
Только начав изучение физики можно подумать, что она заключается лишь в зубрёжке формул, определений и законов. Даже некоторые взрослые до сих пор не понимают, зачем учили этот предмет в школе. Многие не видят связи между этой занимательной наукой и нашей повседневной жизнью.
Представим обычный день, когда мы случайно, перенося стакан, разлили воду и тут мы вспоминаем из физики «Чем больше площадь поверхности жидкости, тем быстрее она испаряется» и просто лишь растираем разлитую воду по полу, спустя некоторое время никто об этом даже не узнает.
Движение, работа лифта, гравитация, заставляющая нас ходить по земле, а не летать, отражение в зеркале - всё это физика.
С физикой мы также можем встретиться и на кухне. Например, когда хотим попить чай и отварить пельмени. Чай всегда заваривают кипятком, так как при этом диффузия происходит быстрее. А при варке пельменей увеличивается их объем, и уменьшается их плотность, поэтому пельмени начинают всплывать. Это можно объяснить тем, что увеличивается архимедова сила действия на пельмени. Но чтобы сварить пельмени требуется кастрюля. И вы удивитесь, но даже кастрюля собрана с помощью физики. Ручки у кастрюль делают из материалов, плохо проводящих тепло, чтобы не обжечься. И стоит помнить слова мамы, что нельзя открывать крышку кастрюли и заглядывать в неё, когда в ней кипит вода. Ожог паром очень опасен! А чтобы пар от варки не распространялся по кухне, следует включить вытяжку. Вытяжку располагают над плитой, так как горячие пары и испарения от еды поднимаются вверх. Если же внимательнее рассмотреть то, что еще лежит на кухне, то можно заметить кухонные ножи. Чтобы они выполняли свою роль лучше, а именно резали, то следует затачивать их как можно тщательнее. Ведь за счёт этого увеличивается давление, и нож становится более острым.
Даже в ванной комнате мы встретимся с физикой. В пример можно привести ситуацию, когда мы моемся в ванной, запотевание зеркала и стен происходит в результате конденсации водяного пара. Также кран с холодной водой всегда можно отличить по капелькам воды, которые образовались на нём при конденсации водяного пара.
В детстве многие из нас тёрли надутый резиновый шарик об голову, после чего проводили им же над головой, и замечали, что волосы начинают вставать дыбом. Если же рассматривать данный эффект с физической стороны, то это явление характеризуется потерей предметом внутреннего баланса, который вызван утратой (или приобретением) одного из электронов. Проще говоря – это самопроизвольно образующийся электрический заряд, возникающий из-за трения поверхностей друг о друга. Причиной этому служит соприкосновение двух различных веществ самого диэлектрика. Атомы одного вещества отрывают электроны другого. После их разъединения каждое из тел сохраняет свой разряд, но при этом разность потенциалов растёт.
Если у вас есть зонтик, то вы можете перевернуть его острым концом в пол и положить в него, например, кусочек бумаги или газеты. Затем сильно раскрутите зонтик. Вы удивитесь, но зонтик выкинет ваш бумажный снаряд, перемещая его от центра к раю обода, а затем и вовсе наружу. То же самое произойдет, если вы положите предмет, который тяжелее, например детский мячик. Сила, действие которой вы наблюдали в этом опыте, называется центробежной силой. Эта сила является следствием более глобального закона инерции. Поэтому предметы, участвующие во вращательном движении, стремясь согласно этому закону сохранять направление и скорость своего первоначального состояния, как бы «не успевают» двигаться по окружности и поэтому начинают «вываливаться» и двигаться к краю окружности
В заключении можно выделить три основных момента в физике. Во-первых, физика является для человека важнейшим источником знаний об окружающем мире. Во-вторых, физика, непрерывно расширяя и многократно умножая возможности человека, обеспечивает его уверенное продвижение по пути технического прогресса. В-третьих, физика вносит существенный вклад в развитие духовного облика человека, формирует его мировоззрение, учит ориентироваться в шкале культурных ценностей.
Эти три потенциала содержались в физике всегда. Но особенно ярко и весомо они проявились в физике XX столетия, что и предопределило ту исключительно важную роль, какую стала играть физика в современном мире.