Найти тему
Акварель с Кирой Салимовой

Три причины того, что дети художников тоже рисуют

Что на детях художников природа не отдыхает, я поняла ещё в университете.

Пока мы, рисовальщики в первом поколении, отрабатывали штрих или делали первые робкие композиционные наброски, карандаши детей художников будто жили сами по себе, работали играючи. Все движения этих студентов били без промаха во все учебные цели. Дети художников даже прогуливали второстепенные предметы, чтобы лишний раз порисовать в пустующей аудитории, до чего мы, простые смертные, даже додуматься не могли. Да и не хотели, потому что не в лишнем учебном времени тут дело, а в чётко поставленной задаче. Есть задача – есть путь, а если ты не видишь своих ошибок, то и дополнительное время тут не поможет. Дети художников, судя по всему, все свои ошибки хорошо видели. Как так? Что за тайное знание давали им родители?

Теперь я и сама мама-художник, поэтому какие-то причины успешности своих детей в рисовании мне стали понятны.

Во-первых, есть такое понятие как насмотренность. Я могу допускать неточности, попадать в творческие тупики, страдать от неумелости или, наоборот, необоснованно радоваться своим откровенно слабым достижениям, но мои дети так или иначе погружаются в среду, где есть не только мои работы. Они буквально с пелёнок вынужденно посещают выставки, знают тонкости художественной кухни, видят классические образцы. Словом, Нестерова с Ван Гогом не спутают и не подпишутся в Инстаграме на блог с портретами, срисованными с фотографии.

Во-вторых, у моих детей под рукой хорошие материалы. Они пользуются профессиональной акварелью, их карандаши заточены, а кисти промыты. В нашем доме нет наборов, где пишут три коричневых и два фиолетовых фломастера, а все остальные засохшие. Для живописи и для графики мы используем разную бумагу, а цветовой круг у нас в ряду первых игрушек (шучу).

В-третьих, ребёнок художника имеет навигатор на творческом пути в лице родителя. Даже если что-то не входит в мои компетенции, я знаю, где искать ответы. В моих силах показать правильный образец, порекомендовать хорошее пособие, подобрать решение соответственно возрасту, поделиться лайфхаком. Поэтому рисование для нас не что-то непознанное, не Terra Incognita, а бытовая реальность. Не думаю, что все мои отпрыски захотят непременно продолжить династию, но за их изобразительную грамотность я могу быть спокойна.

И мне даже обидно, что мои дети воспринимают как обыденность свои портреты, а позировать соглашаются нехотя. Видно везде есть свои минусы!

А чтобы ваша любовь к творчеству ничем не омрачалась, не теряйтесь, ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал и соцсети: инстаграм, facebook, ВК.

Ваша К. С.