Найти тему

Источник в Клескушах: загадочная пещера в глуши Ленобласти

В Лужском районе Ленинградской области есть поистине удивительное место: это одновременно пещера девонской породы и родник, почитаемый среди верующих. В небольшом гроте устроен своего рода храм под открытым небом. Говорят, что здесь наблюдается повышенный уровень радиации, который мгновенно падает, если зажечь свечу. Место это хоть и не очень труднодоступное с точки зрения дорог, однако найти его весьма и весьма непросто. В общем, обо все по порядку.

Святой источник находится в лесной глуши среди вековых сосен примерно в полутора километрах от деревни Клескуши. Церкви в этом населенном пункте никогда не было, а вот источник известен с давних времен: насколько давних, неизвестно, однако интерес к этому загадочному месту не иссякал на протяжении XX века. Местные жители родник называют "Кузовницей": возможно это связано с одноименным народным названием вербы, которая растет вдоль протекающей неподалеку реки Луги. Говорят, что красная пещера над родником появилась в результате удара молнии. Впрочем, вся история этого источника овеяна тайнами и мистификацией.

Над пещеркой с источником растет огромная многовековая ель
Над пещеркой с источником растет огромная многовековая ель

В середине 30-х годов прошлого столетия в эти глухие края приехал экстрасенс, пользовавшийся доверием Особого государственного политического управления (ОГПУ) Александр Барченко, который под видом археологических работ изучал на предмет наличия потусторонних сил пещеру и собственно сам родник. Вывод товарищ Барченко, как говорят, сделал следующий: по мнению первого советского мистика, памятник природы в Клескушах имеет исключительно арийское происхождение. По всей видимости, дальнейшие исследования экстрасенса не очень понравились руководству СССР и в 1938 году Барченко расстреляли. А вот его работой заинтересовались в Германии: институту «Анненербе» («Немецкое общество по изучению древних сил и мистики»), который просуществовал целых десять лет вплоть до полной и безоговорочной капитуляции в 1945 году, выводы Александра Барченко пришлись очень по вкусу.

-3

В 1942 году территория, где находится святой источник, была в оккупации: на два дня партизанской бригаде удалось занять деревню Клескуши. По секретному приказу Ставки (от 17 ноября 1941 года № 428) они должны были увести всех местных жителей и сжечь населенный пункт, чтобы фашисты не могли его использовать. В планах партизан было также взорвать источник, чтобы уничтожить ресурс питьевой воды для немецких захватчиков. Однако про партизанскую вылазку узнали в штабе противника и по приказу штандартенфюрер СС Мартина Зандбергера, который с большим пиететом относился к деятельности «Анненербе», родник был взят под круглосуточную охрану.

-4

После войны местные жители использовали источник как обычный родник с питьевой водой, а уже в XXI веке сюда принесли иконы и свечи, превратив пещеру в своего рода катакомбную церковь под открытым небом. Добраться до места летом можно и на обычной легковушке, однако навигатору верить не стоит: чудо инженерной мысли водило нас исключительно тупиковыми дорогами, предлагало ехать по полю и вело себя крайне недружелюбно.

Как доехать: по трассе Петербург - Псков до Толмачево, в Толмачево нужно свернуть на Р41 и далее ехать до Бреи (указатель есть, но видно его плохо), в Брее повернуть направо и ехать по грунтовке до конца деревни и дальше еще около 1,5 километров по лесной дороге. Машину можно оставить в лесу на небольшой полянке и по звуку журчащей воды найти сам родник.

Спасибо за внимание!

Понравилась статья? Ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые публикации)

Читайте также:

- Источник "Голова" в Серафимовке: мистическое место Новгородской земли

- Одно из чудес Ленобласти: девонский обрыв в Хотнеже

- Что посмотреть на трассе Москва - Петербург