Найти в Дзене

Жить в Таиланде на пенсию. Реально ли это?

Как по мне, провести старость у моря гораздо приятнее и интереснее, чем среди серых многоэтажек в России.

На улицах Паттайи встречаю очень много людей старшего возраста. Причём, по многим видно, что они здесь живут, а не просто прилетели отдыхать. В основном это конечно европейцы.

Наверное, с их пенсиями они себя здесь чувствуют олигархами, двигаются с молодыми тайками, кайфуют в рестиках 😄 А вот можно ли тут жить на нашу, российскую пенсию, вопрос интересный 🤔

Скажу сразу, я рассматриваю именно экономическую составляющую переезда. Не беру во внимание состояние здоровья, любовь к родине и прочие факторы.

Практически у каждого пенсионера в России есть своя жил площадь, которую можно сдать в аренду. Конечно, стоимость аренды очень сильно зависит от региона. Я буду брать для примера свой город - Красноярск. Однокомнатную квартиру здесь можно сдавать за 13-15к в месяц легко, если она в адекватном состоянии.

В Паттайе можно снять квартиру в нормальном комплексе с бассейном, спортзалом и тд. за 6к бат (при условии годового контракта), это около 12к рублей. Цифры могут отличаться, но главная мысль, что можно сдавать жильё в России и за эти же деньги снимать в Таиланде. Для москвичей вообще вариант хороший 🤗

-2

Теперь давайте посчитаем, сколько нужно денег на еду в Паттайе, если питаться в основном дома. Как это и делают 95% пенсионеров в России.

Рассказывают о продуктах, которые покупаю сам:

  • куриное филе 400г/свиной фарш 300г - 90р (одному человеку хватит на 1-2 дня точно).
  • Рис один пакетик - 10р (на день хватит)
  • Макароны 65р (хватает на 3 раза поесть).
  • Соусы, специи, соль, сахар, масло и тп - возьмём примерно 30р в день.
  • Фрукты. Здесь все очень индивидуально. Допустим возьмём 1 ананас и 2 манго в день - 120р.
  • Хлеб - 10р на день.

Скорее всего, что-то забыл указать, но факт в том, что в 300р/день можно легко укладываться и не особо ограничивать себя в еде. Иногда вместо мяса можно брать например креветки, брать меньше фруктов и тд.

Добавим сюда ещё бытовые средства и округлим все эти затраты до 10к рублей в месяц.

Ещё есть затраты на визу, как и разные виды виз. Самая выгодная пенсионная, но там есть ряд условий, который сможет выполнить далеко не каждый. Более простой способ - это безвизовый въезд на 30 дней + туристическая виза на 3 месяца. При таком раскладе, виза будет обходиться в месяц 3500р.

Подводим итоги. На питание и бытовые нужды нам нужно около 10к + 3.5к виза, итого 13500р нужно для жизни, по моим подсчетам. Добавлю к этой сумме ещё 1500р как прочие расходы, и получится 15к в месяц. Это если не ужиматься и не экономить, хотя именно так и делает большая часть пенсионеров.

Я знаю, что есть вообще печальные пенсии у людей 7-8 тысяч в месяц, но моя мама, например, получает как раз около 15к, и могла бы себе позволить такую авантюру.

Понятно, что мало кто захочет переезжать навсегда, но пожить здесь несколько лет - это отличный опыт и впечатления на всю жизнь. Конечно, нужно будет иметь накопления, на билеты и непредвиденные расходы, но копить наши пенсионеры как раз таки умеют хорошо. Никогда не понимал, как с таких мизерных доходов они умудряются что-то откладывать ещё 🤔

В общем, я делаю вывод, что российские пенсионеры могут позволить себе переехать в Тай. Пусть не навсегда, но на несколько лет точно. Останавливает их скорее боязнь перемен, недостаток информации, состояние здоровья, но не финансовый аспект.

А что вы думаете по этому поводу? Хотели бы пожить в Тае или считаете что дома всегда лучше?😉