Найти тему
Консервы

Дешевая икра. Можно ли есть такие консервы?

Оглавление

Если к икре мойвы и минтая все привыкли, то недорогую икру сазана мы восприняли недоверчиво. Особенно глядя на ценник – 42 рубля по очень хорошей акции

Что ж, показываю банку и ее содержимое.

Изготовитель особо не заморачивался оформлением консервов, даже опечатки не удосужился проверить. Чего только стоит надпись – «упаковано по вакуумом»!

ООО «Виктория». Обычно такие фирмочки потом пропадают… Вполне возможно, что через год на такой же банке будет красоваться ООО «Валерия» или ООО «Алёна».

Фото автора
Фото автора

Если честно, мне все равно как там производитель решает свои налоговые проблемы, я просто хочу икры. И смотрю на исходный бренд, а не на название юрлица.

А бренд здесь АВАЧА, который давно производит икру частиковых рыб. Треска, сазан, судак, сельдь, окунь, сиг – у них есть все.

Что внутри?

Внутри – 130 грамм икры, внешне больше похоже на паштет. Видимо, у сазана очень мелкие икринки (живого не видела, не знаю).

Фото автора
Фото автора

В составе – икра сазана, растительное масло, соль, стабилизаторы и консерванты.

Это хорошо, что указано конкретное биологическое название рыбы. Некоторые производители ограничиваются одним словом «икра» или пишут «икра рыб». Такое я, естественно, не покупаю.

Даже витаминный состав указан. Правда, далеко не весь: на банке упомянуты только B1 и B2, но в икре их значительно больше.

Фото автора. Крышки к банке не прилагалось, но от сгущенки - вполне подходит.
Фото автора. Крышки к банке не прилагалось, но от сгущенки - вполне подходит.

Можно ли есть такие консервы?

После изучения надписей на банке мне было страшновато ее открывать. Но я была не права: дешевая икра оказалась на удивление приличной. Приятный вкус, запах и цвет. Есть не только можно, но и вкусно.

Даже паштетная консистенция пришлась в тему! Кстати, достигается она благодаря эмульгатору – ксантановой камеди. Это совершенно безопасное вещество растительного происхождения. О консервантах - ниже, они не безобидны.

Икру сазана было очень легко распределить по бутербродам и поверх масла, и поверх майонеза. Съели с помидорками. Я всегда стараюсь дополнять консервы натуральными овощами.

Брать ли дешевую икру в запасы?

-5

НЕТ, если в холодильнике мало места. Хранить икру в тепле нельзя.

НЕТ, если запасы планируются на длительный период. Срок годности икры сазана – 10 месяцев, это очень мало. Кстати, хорошие акции на нее бывают как раз к концу срока годности. Когда лучше сбросить цену, чем списывать.

НЕТ, если вы аллергик, астматик или аспирин-чувствительный человек. Консервант бензоат натрия может провоцировать нежелательные иммунные реакции. Сорбиновая кислота, кстати, тоже, но реже.

ДА, если это «тактический» запас, максимум на 2-3 месяца.

ДА, если хочется разнообразия или просто баночку икры под рукой для бутеров на завтрак или быстрого перекуса.

Спасибо за внимание и лайки :) Делитесь икрой в соцсетях, подписывайтесь на мой канал!