Найти в Дзене
Мама - это я!

Почему А.С. Макаренко не признавал однодетную семью

Выдающийся советский педагог Антон Семенович Макаренко, который много занимался "трудными" детьми и подростками, в своей "Книге для родителей" писал: "Даже в самых лучших, самых счастливых случаях, даже в руках талантливых и внимательных родителей воспитание единственного ребенка представляет исключительно трудную задачу".

Фото из открытого источника:
Фото из открытого источника:

Почему? Однодетная семья не имеет признаков коллектива: она просто слишком мала для этого. Единственный ребенок автоматически становится центром семьи; в нем сосредоточиваются все чаяния родителей, что приводит к гипертрофированной родительской любви, воспитывая в ребенке эгоизм, жестокость и безразличие к нуждам других людей.

"В сказках и былинах, в чудесных балладах и поэмах часто повествуется о счастливых королях и королевах, которым бог послал единственного сына или единственную дочь. Это принцы или принцессы, царевичи или царевны всегда приносят с собой очарование красоты и счастья. ... Принцу положено от века и величие власти, и богатство, и пышность почета, и блеск красоты, и людская любовь. Ему сопутствует и неоспоримая надежность будущего, и право на счастье, право, не ограниченное соперниками и препятствиями...
Такие принцы не только игра воображения. Многие зрители и читатели, папаши и мамаши, держат у себя дома, в скромной семье, таких же принцев и принцесс, таких же счастливых, единственных претендентов на удачу и так же верят, что для этой удачи они специально рождены".

Фото из открытого источника.
Фото из открытого источника.

В своей книге А.С. Макаренко рассказывает историю семьи Кетовых, вырастивших талантливого сына-математика:

Родители решают для более высокого качества воспитания ограничиться одним ребенком. Они затрачивают немало сил и энергии для того, чтобы создать для его развития максимально благоприятные условия. Все средства, все удобства предоставляют ему. И сын оправдывает их надежды: он становится выдающимся математиком. И махровым эгоистом, равнодушным до презрения к своим родителям, их страданиям и нуждам.

Разве это удивительно? Нисколько. Ведь ребенок с малых лет усвоил: главное для семьи - это его благополучие, это за его судьбу постоянно дрожат родители, уступая ему во всем, лишь бы он не испытывал никаких неудобств. Его этому учили. И он всё усвоил. Отцу вызывают скорую, а сын идет развлекаться. В аптеку он не пойдет: ему некогда. С его точки зрения это совершенно нормально. Результат воспитания, неожиданный для родителей, на самом деле вполне логичен.

Полностью можно прочитать здесь: https://azbyka.ru/deti/kniga-dlya-roditelej-makarenko (глава 5).

Заканчивает А.С. Макаренко свой рассказ словами:

"Я рассказал одну из печальных историй с участием единственного сына-царевича. Таких историй бывает много. Пусть не посетуют на меня родители единственных детей, я вовсе не хочу их запугивать, я только рассказываю то, чему был свидетелем в жизни. ... Миллионы примеров – именно миллионы – можно привести, утверждающих огромные успехи детей из большой семьи. И наоборот, успехи единственных детей страшно эфемерная вещь. Лично мне если и приходилось встречаться с самым разнузданным эгоизмом, разрушающим не только родительское счастье, но и успехи детей, то это были почти исключительно единственные сыновья и дочери".

"...мне если и приходилось встречаться с самым разнузданным эгоизмом, разрушающим не только родительское счастье, но и успехи детей, то это были почти исключительно единственные сыновья и дочери".
"...мне если и приходилось встречаться с самым разнузданным эгоизмом, разрушающим не только родительское счастье, но и успехи детей, то это были почти исключительно единственные сыновья и дочери".

Что же делать семьям, которые не могут родить еще детей?

Мнение педагога такое: "Возьмите в вашу семью чужого ребенка, возьмите или из детского дома, или сироту, потерявшего родителей. Полюбите его, как собственного, забудьте о том, что не вы его родили, и самое главное - не воображайте, что вы его облагодетельствовали. Это он пришел на помощь вашей "косой" семье, избавив ее от опасного крена. Сделайте это о б я з а т е л ь н о, как бы ни затруднительно было ваше материальное положение", - советует Макаренко.

Если Вам понравилась эта статья, ставьте "нравится", подписывайтесь на наш канал, чтобы прочитать и другие интересные публикации.