Найти тему

Пасхальный кулич. Рецепт из книги по домоводству 1959 года.

Я не очень знатная стряпуха. Много лет у меня была, капризная духовка. Она была газовая, с нижней горелкой. Её необходимо было прогреть, потом во время выпечки, немного приоткрыть, чтобы была конвенция горячего воздуха.

Но пасхальная выпечка получалась и получается всегда. Потому что это святое угощение. Главное готовить с огромным желанием и любовью.

ИНГРЕДИЕНТЫ

· 1 кг. пшеничной муки;
· 6 яиц;
· 300 гр. сливочного масла;
· 1 ½ стакана сахарного песка;
· 40-50 гр. прессованных дрожжей;
· 3/4 чайной ложки соли;
· 1 1/2 стакана молока;
· 150 гр. изюма;
· 50 гр. цуката;
· 50 гр. миндаля;
· 1|2 порошка ванилина или 5-6 зёрен измельчённого в порошок кардамона.

-2

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

В 1 ½ стакана тёплого молока растворить дрожжи, добавить половину взятой муки, размешать, чтобы не было комков, накрыть и поставить опару в тёплое место. Когда объём опары увеличится вдвое, добавить в неё соль, яичные желтки, стёртые с сахаром и ванилином, масло, всё это перемешать, добавить взбитые в пену яичные белки и остальную муку.

Тесто должно быть не очень густым, но хорошо вымешанным и свободно отставать от стенок посуды и весёлки.

Тесто накрыть и поставить в тёплое место. Когда оно поднимется и увеличится в объёме в два раза, добавить промытый и высушенный изюм, цукаты, нарезанные мелкими кубиками, и миндаль, очищенный от кожицы и мелко нарубленный, всё это смешать с тестом и разложить в формы. Для получения более пышного кулича, формы надо заполнить на 1/3 высоты, для более плотного – на ½ высоты.

Формы подготовить так: дно покрыть кружком белой, промасленной с двух сторон бумаги, бока смазать маслом и обсыпать мукой или толчёнными сухарями. (Конечно, сегодня по сравнению с 1959 годом огромное разнообразие кухонной утвари для выпечки. Это и силиконовые формы, и разъёмные формы и готовые одноразовые бумажные формы для пасхальных куличей. Но можно и по старинке.)

Заполненные тестом формы поставить в тёплое место и накрыть полотенцем. Когда тесто поднимется на ¾ высоты формы, смазать верх взбитым яйцом и поставить в духовой шкаф (не очень жаркий, у меня 150 град.) на 50-60 минут.

Чтобы верх кулича не подгорел, после того как он зарумянится, надо накрыть его кружком бумаги, смоченным водой. Готовность кулича узнают, воткнув в него тонкую деревянную лучинку. Если вынутая лучинка сухая – кулич готов, если на лучинке будет тесто – кулич сырой.

После охлаждения кулич покрывают глазурью и украшают.

Для сахарной глазури к неполному стакану сахарной пудры прибавить 2-3 столовые ложки горячей воды или фруктового сока, порошок ванили и уварить до получения однородной сгущенной массы.

Для приготовления белковой глазури - два белка взбить в упругую плотную массу, постепенно добавляя небольшими порциями 1 стакан сахарной пудры и 1 столовую ложку лимонного сока. Когда глазурь будет готова, сразу же залить её кулич.

-3

Дорогие друзья, если Вы дочитали статью до конца, прошу откликнуться и поставить палец вверх. Приглашаю Вас подписаться на канал «Домашняя кондитерская».

Вы познакомитесь с рецептами десертов, традиционными во многих

странах мира.

Приятного аппетита и отличного настроения

-4

Еда
6,93 млн интересуются