Найти тему
Владимир Кононов

Санкт-Петербург. Исаакиевский Собор. Март 2019.

Об Исаакиевском Соборе написаны тома историй, тысячи преданий, пересказаны миллионы слухов. Рассказать, что-то новое просто невозможно, я немного расскажу, что слышал сам, вдруг кто-то это забыл или не знал вовсе.))

Собор несколько раз перестраивали. Всего зданий было четыре. В первой деревянной церкви Исаакия Долматского венчались Пётр I и Екатерина I. Четвертое воплощение мы видим сейчас.

Когда начали строить собор при Екатерине II, то использовали мрамор, но при ней успели достроить едва до половины. Павел I распорядился докончить стройку кирпичом.

Александру I выстроенное предками не понравилось вовсе, и он велел здание сломать. И построить новое – из гранита. Дело опять быстро не пошло, архитектор Огюст Монферран строил собор 40 лет.

Легенда гласит, что некто нагадал Монферрану смерть после того, как собор будет достроен, поэтому тот и не спешил со строительством и действительно умер через месяц после освящения Собора.

Торжественно Собор освятили 11 июня 1858 года. И после освящения храм постоянно нуждался в ремонте и доработке, строительные леса еще долгие годы стояли неразобранными.

-2

Именно из-за долгостроя существовала одна из легенд, которая гласила, что пока стоят леса - правит и династия Романовых. Сходилось и то, что средства на все доделки выделяла царская казна. Окончательно леса с Исаакиевского собора впервые сняли в 1916 году, незадолго до отречения от российского престола императора Николая II в марте 1917 года.

Кстати, есть мнение, что у ангелов на фасадах Исаакиевского собора - лица членов императорской семьи.