Если ваш компьютер начал без причины тормозить, не спешите относить его в мастерскую. Возможно, вы сможете решить проблему самостоятельно. Все дело в программах, которые засоряют компьютер.
1. Удалите рекламные браузеры, такие как «Амиго». Этот вредоносный софт очень сильно замедляет работу вашего ПК. В этот пункт можно включить всевозможные «Игровые центры» от Mail.ru. В общем, все те программы, которые сами устанавливаются на ваш компьютер или ноутбук.
2. Вирусы. Регулярно сканируйте систему на наличии вредоносного программного обеспечения. Лично у меня не стоит постоянный антивирус на ноутбуке, но время от времени я устанавливаю антивирус, чтобы проверить компьютер.
3. Системные файлы. Это мусор, который создает Windows. Его нужно систематически очищать. Для этого вы можете использовать как различные утилиты – «клинеры», так и стандартные средства Windows. Чтобы быстро очистить системный мусор, нажмите правой кнопкой на диск с системой, выберите свойства диска. Далее нажмите на «Очистка диска» во вкладке «Общие».
Дожидаемся результатов оценки. Если вы давно не делали очистку системного мусора, оценка может продлиться несколько минут.
Как видите, на моем системном диске нашлось почти 800мб мусора.
4. Автозагрузка. При запуске компьютера, операционная система запускает программы, которые добавлены в автозагрузку. Это очень снижает работоспособность компьютера. Более того, большинство программ в автозагрузке просто не нужны. Найти этот раздел вы можете в меню «Пуск». Если в автозагрузке добавлены фоновые процессы, удалить их можно через функцию «Раздел автозагрузки», которую тоже можно найти в меню «Пуск».
5. Кэш браузеров. Браузеры имеют свойство сохранять данные сайтов, если вы долгое время не очищали кэш, это может привести к плохой работе компьютера. Очистить кэш не сложно. Я покажу вам, как это сделать на примере браузера Google Chrome.
Чтобы быстро попасть в меню данных нажмите комбинацию клавиш «Ctrl+Shift+Del», в появившемся меню, выбираем данные, которые нужно удалить.
Вот так просто вернуть былую скорость вашему компьютеру. А какими способами пользуетесь вы? Напишите в комментариях.