Найти в Дзене
Книги. Издательство АСТ

Интересные факты о Сергее Лукьяненко

11 апреля свой день рождения празднует создатель вселенной Дозоров и замечательный писатель-фантаст. В этой связи мы сделали подборку некоторых интересных деталей о его творчестве и биографии.

В детстве будущий писатель читал запоем и мог запросто «проглотить» по 300-400 страниц понравившейся ему книги за пару часов.

Сергей Лукьяненко вырос в Казахстане в семье медиков. Его отец — врач-психиатр (и будущий писатель пошел по его стопам), мама — фельдшер-нарколог, а старший брат — врач-кардиолог.

Семья с недоумением отреагировала, когда Сергей после года работы по специальности вдруг решил уйти из медицины и стать литератором что называется «на полный день». Впрочем, к моменту окончания вуза у него уже был обширный опыт публикаций, так что молодой писатель чувствовал себя вполне уверенно.

-2

Первая официальная работа за пределами медицины была в журнале «Миры», своеобразном НФ-приложении к крупной газете «Казахстанская правда», где Лукьяненко числился замом главного редактора и издавал собственные рассказы.

Свой теперешний жанр он определяет как «фантастика жёсткого действия» или «фантастика Пути». Что бы это ни значило, в книгах Лукьяненко и правда много экшн-сцен (а отдельные тексты вполне себе вписываются в формат т.н. «боевой фантастики»), они богаты эффектными визуальными решениями, из-за чего, собственно, их так и любят экранизировать.

-3

Самые первые тексты писателя относятся к 1986 году. Однако не так много из них было опубликовано. Дебютный рассказ «Нарушение» напечатали в 1988 году в журнале «Заря».

Книги проекта «Дневной дозор» должны были создавать три автора — Лукьяненко, Владимир Васильев и Ник Перумов. Планировалось, что каждый из них напишет по одной части — от имени «светлых», «темных» и инквизиции. Но в итоге соавторствовать получилось лишь с Васильевым, вместе с Лукьяненко они написали «Дневной Дозор».

-4

Писатель, по всей вероятности, за что-то недолюбливает Санкт-Петербург. Если персонаж в его книге питерец, то он, если не откровенный злодей, то либо не вполне симпатичен, либо вот-вот переберется в Москву.

Дебютный роман Сергея Лукьяненко — «Рыцари сорока островов» — был написан им в 1990 году, но был опубликован только пару лет спустя. Это история об инопланетном полигоне, где дети-земляне вынуждены насмерть сражаться друг с другом ради возможности вернуться домой.

Изначально книга задумывалась как пародия на тексты Владислава Крапивина (которому Лукьяненко по юности подражал), но быстро переросла этот жанр и стала вполне самостоятельным произведением. Писатель утверждает, что с удостоенным нобелевской премии романом Голдинга «Повелитель мух» (где тоже есть необитаемый остров и дети-убийцы) он на момент работы над книгой знаком не был.

-5

-6

Дилогия «Линия грёз»  — «Императоры иллюзий» основана на вселенной компьютерной игры Master of Orion. Дело в том, что в 1994 году Лукьяненко приобрел свой первый персональный компьютер и на некоторое время выпал из реальности, увлекшись этой космической стратегией. В целом можно сказать, что на творчество писателя оказывают влияние не только книги других авторов, но и компьютерные игры.

-7

Лукьяненко — лауреат 59 литературных премий. Сам писатель считает наиболее значимой из них премию «Аэлита», присужденную ему в 1999 году с формулировкой «За общий вклад в развитие фантастики». Дело в том, что он был и остается самым молодым лауреатом премии в этой категории.

-8

Лукьяненко считает свое творчество отчасти постмодернистским. С этим трудно не согласиться, особенно если учесть обилие заимствований, отсылок к реальным людям и событиям, скрытых цитат, оммажей и разного рода «пасхальных яиц» в его книгах. Автор определенно ценит и любит литературные игры не меньше, чем компьютерные.

Писатель по-прежнему много читает. В основном — научную фантастику, которую считает для себя «профессиональной литературой». В его домашней библиотеке хранятся тысячи томов.

***

Подписывайтесь на наш канал, чтобы читать больше об известных писателях и их книгах.