Найти тему
FederalCity

В Петербурге запустят маршрут к древним деревьям

Дуб в Михайловском саду. Фото «Невские новости»
Дуб в Михайловском саду. Фото «Невские новости»

Комитет правительства Петербурга по госконтролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП) намерен обновить каталог исторических деревьев, растущих в городе и его окрестностях.

По словам заместителя председателя комитета Алексея Михайлова, в прошлом году КГИОП уже собирал сведения об исторических деревьях Петербурга, однако эти данные находятся в не систематизированном состоянии. Впрочем, по мнению Михайлова, они все равно пригодятся – как для каталога, так и для разработки туристических маршрутов к таким деревьям, чем комитет сейчас тоже занимается.  
Составить каталог и разработать маршруты чиновникам будут помогать студенты Лесотехнической академии.

Михайлов сослался при этом на голландский опыт.

- Там разрабатываются программы посещения мест, где растут исторические деревья, - рассказал он. – Эти исторические маршруты вызывают большой интерес не только у специалистов, но и у туристов.  
Клен у Летнего дворца Петра. Фото wikipedia.org
Клен у Летнего дворца Петра. Фото wikipedia.org

К сожалению, одно из самых знаменитых питерских деревьев – дуб, по легенде, в 1715 году посаженный Петром I на набережной реки Крестовки, больше не существует. Он сгнил и был спилен. Теперь тут растет молодой дубок.

Однако в Летнем саду есть дуб, который точно рос в петровские времена – ему почти 300 лет, и он включен в реестр самых старых деревьев России.
А в Михайловском саду есть другой дуб из этого реестра – старше примерно на 60 лет. Его посадил некий немецкий дворянин в XVII веке, еще когда эта территория еще принадлежала шведам.

Дуб в заказнике «Северное побережье Невской губы». Фото Дмитрий Балховитин, saint-petersburg.ru
Дуб в заказнике «Северное побережье Невской губы». Фото Дмитрий Балховитин, saint-petersburg.ru

Другой знаменитый дуб – XVIII века – растет в заказнике «Северное побережье Невской губы». Это черешчатый дуб высотой в 21 метр и диаметром ствола в полтора метра, а живой кроны – в 25 метров. При этом дерево находится в прекрасном состоянии. Оно внесено в Национальный реестр старовозрастных деревьев.

У Летнего дворца Петра растет 190-летний клен высотой в 22 метра. Уникальность этого дерева в том, что клены крайне редко доживают до столь почтенного возраста в условиях города.

В парке на Елагином острове возвышается 250-летняя сосна. Там вообще осталось множество деревьев XVIII века.

С именем Петра связана и старейшая в Европе рукотворная лиственная роща на территории в тысячу гектаров у реки Линдуловка. Она была высажена по приказу великого царя для постройки кораблей. Теперь роща – объект всемирного наследия ЮНЕСКО.

Линдуловская роща. Фото Walkday
Линдуловская роща. Фото Walkday

А 20 сентября 1714 года Петр Алексеевич приказал заложить в честь Гангутской победы рощу на Финском заливе, рядом с рекой Сестрой. Некоторым деревьям здесь по триста лет. И это самая северная дубрава в нашей стране.

Пожалуйста, не забывайте подписываться на канал FederalCity и ставить лайки. Ваши оценки, очень важны для нас, именно Вы помогаете развитию канала.

Читать статью на сайте ИА FederalCity