Потому что в Омской области накопилось слишком много неиспользуемых трясин, которые пока «дают только неприятности» и «комариные укусы в неопределенные места».
В Омске спикер заксобрания Владимир Варнавский предложил развивать болотный туризм. В пример он привел Чехию, где туристы могут за деньги прогуляться по болотам по специальным настилам. Правда, для этого нужно сначала сделать так, чтобы людей не кусали комары.
«Если турист сегодня идет в тайгу, ему нужно создать условия. Но мы этих условий не создаем. Есть только одно удовольствие — получить комариный укус в какие-то неопределенные места. Надо думать, каким образом мы будем создавать инфраструктуру. Вот у нас есть много болот, но мы их не используем. В Чехии, например, за 8 или 10 евро можно пройти через болото по настилу. Народ идет с удовольствием, не проваливается и смотрит прелести болота. Комары не кусают. А мы ни в одно наше болото не можем залезть. Они дают нам только неприятности», — цитирует депутата издание «Омск-Информ».
Его коллега, депутат Игорь Зуга, идею горячо поддержал и предложил создать пилотный проект в каком-нибудь из районов области. Фантазия Игоря Михайловича полетела даже дальше: он предлагает заманивать туристов в Омскую область не только болотными «прелестями», но и ягодами, грибами и рыбалкой.
«Предлагаю, помимо просмотра болот, сделать грибной, ягодный и рыбный туризм. Есть районы, где отношение к локальному историческому контенту очень велико. Нужно выделить один район и сделать комплексную программу», — сказал Зуга.
Идея Варнавского не такая эпатажная, какой кажется на первый взгляд. Кое-где (и не только в Чехии) знаменитые болота уже превратили в аттракцион для туристов.
Болото Мянникъярве в Эстонии
Болото находится на территории небольшого заповедника Эндла, к югу от города Раквере. В заповеднике несколько пеших маршрутов, но одним из самых популярных считается прогулка по болоту. Через трясину проложены деревянные мостки. Раньше эти мостки предназначались для обслуживания метеостанций, находящихся в здесь, но потом их включили в туристическую тропу.
Ламмин-Суо в Ленинградской области
В Выборгском районе Ленинградской области тоже есть «туристическое болото». Название «Ламмин-Суо» финское. На территории заказника есть исследовательская база гидрологического института. Здесь запрещено разводить костры, собирать ягоды и грибы, пасти скот и устраивать туристические стоянки, а вот прогуляться по проложенной тропе — вполне можно.
Большое Кемерское болото в Латвии
В национальном парке Кемери в Латвии тоже устроили туристическую тропу по болоту. Здесь тоже проложены деревянные настилы. Нацпарк основали в 1997 году. Кроме болота, в нем есть еще озеро Каниерис, серные источники, материковые дюны и песчаный пляж.