В этой статье я опишу правильный уход и размножение рыбки цихлиды колибри, другие названия лабидохромис колибри золотой, лимонный, лабидохромис желтый, лабидохромис йеллоу.
Является представителем озера Малави, группы Мбуна содержат многие аквариумисты, любителей необычайно красивых рыбок, насыщенных различной яркой цветовой гаммой.
Цихлида колибри относиться к семейству цихловых, тип хордовые, класс лучеперые рыбы, отряд окунеобразные, род лабидохромисы. Характеристики воды должны быть в таких пределах: 24-28°С до 31°С. Кислотность РH 7.0 – 8.5, жесткость dH 10 - 20°. Срок жизни в благоприятных условиях может достигать до 8 лет.
Ареал обитания Африка побережье озера Малави, вдоль скалистых, прибрежных береговых линий. В естественной среде озера достигают 10 см, аквариумные представители не превышают 8 см.
Тело рыбки удлинённое, сплющенное по бокам, спинной плавник длинный, заостренный и широкий, начинается от основания головы и заканчивается возле хвоста. Хвостовой плавник короткий, брюшной и анальный имеют форму треугольника. Голова массивная на которой расположены большие глаза. Окрас огромен начиная от голубого заканчивая белым, цвет рыбки зависит от региона происхождения.
Самым популярным окрасом, является жёлтый. Хотя в естественной среде встречается редко, и обитают в северной части озера, от бухты Льва до бухты Чаро. Вдоль края плавников проходит черная продольная полоса, а на глазах проходит черная маленькая вертикальная.
В содержании привередлива, не советую заводить новичкам, вода должна быть очень чистой со стабильным гидрохимическим составом и температурой воды. Поэтому наличие хорошей биологической и механической фильтрации обязательно, как и сильного течения. В связи с тем, что рыбка теплолюбива наличие обогревателя и аэратора тоже является обязательным условием наличия в аквариуме. Освещение не яркое умеренное синего и красного свечения.
Рыбка может проживать как одна, так и стаей из расчета 2-3 самки на одного самца. Для группы из 3-4 особей необходим аквариум от ста литров, в качестве грунта используют крупный речной или коралловый песок. В качестве декорация необходимо наличие горы камней с расщелинами, чтобы воспроизвести природные скалистые места обитания. Также можно использовать коряги либо скорлупу кокоса. Камни нужны для укрытия рыбок, так как является очень пугливой рыбкой, могут спрятаться, даже если слегка постучать по стеклу стенки.
Рыбка является самой мирной из цихлид, но держать их с золотыми, мелкими живородками, харациновыми, лабиринтовыми не нужно, так как они из разных ареалов обитания, также не стоит держать их с американскими цихлидами. Лучше подобрать не буйных рыб из одного ареала, таких как аулонокар, псевдотрофеусы, лампрологусов, торакатумов, анциструсов, коридорасов, голубой дельфин (подробное описание можете найти у меня на канале перейдя по ссылке), https://zen.yandex.ru/media/id/5aa6797a55876bc6eb4eecce/goluboi-delfin-u-vas-v-akvariume-uhod-i-soderjanie-5ca3cea51b3a6c00b3292f6e.
Рыбки всеядны, кормить можно как сухими кормами, так и мясным фаршем, мидиями, мотылем, креветками, горохом, листья салата, овсяные хлопья, ряской. Кормить необходимо порционно, два раза в день, убирать остатки, если не будут съедены за 3 минуты.
Половое различие заключается в насыщенном окрасе самцов, у желтого йеллоу в четкой линии спинного плавника, и отсутствия черных полос на брюшных и анальных плавниках. На лбу у самца есть бугорок. Полового созревания рыбка достигает в 8 -10 месяцев. Размножение зачастую происходит в общем аквариуме и даже без вашего участия. И ни чем не отличается от других африканских цихлид.
Но если вы хотите приумножить ваших желтых красавцев, то для этого в качестве декорации у вас должен быть плоский большой камень, который быдет местом нереста, либо это будет подготовленная самцом ямка в которую самка отложит до 30 яиц. После своеобразных брачных игр, в которых самец гоняется за самками принуждая к спариванию. В этот момент окрас самца становится более насыщен. Как только вы это заметили необходимо усиленно кормить самца и особенно самку, так как после откладывания яиц самка сразу их забирает в рот, это обусловлено защитным механизмом за потомством. Во время нереста у самца на хвосте появляются точки, которые самка принимает за яйца, она пытается их заглотнуть а самец в это время выпускает молоку и оплодотворяет яйца. Вынашивает самка яйца около 35 дней. И в этот период не ест, если питания не хватит из за того что плохо питалась перед нерестом она их выплюнет или съест. После чего появляются мальки, самка охраняет их всего неделю и отпускает. После чего мальков следует отсадить и ухаживать как за обычными мальками, кормить в первую неделю необходимо до 8 раз, это может быть циклоп, артемия.
Если понравилась статья, палец вверх, по возможности сделай репост он важен для развития канала. Подписывайтесь на канал, публикации выходят каждый день. Оставляйте комментарии, о чем вам хотелось бы узнать.