Найти в Дзене
Елена Спесивцева

Две системы управления светодиодными экранами

Светодиодные видеоэкраны всё чаще встречаются на улицах и в торговых центрах наших городов. Чем дальше, тем дешевле становится их производство, и тем больше людей могут себе позволить содержать такую замечательную (во всех смыслах) рекламную площадку. Видеовывеска или медиавитрина становится визитной карточкой успешного магазина или торгового центра.

Тем больше покупатели светодиодной рекламной продукции - хоть состоявшиеся, хоть потенциальные - задаются вопросом: как управлять такой замечательной покупкой.

Одни хотят демонстрировать рекламные ролики, свёрстанные в специальном программном обеспечении в рекламный блок определённой длительности. Другие желают демонстрировать фото моделей, одетых в брендовые вещи, продающиеся в данном магазине. Третьи покупают большой внутренний медиаэкран в спортбар, чтобы показывать посетителям футбольные матчи онлайн. В чём разница?

Разница в системе управления, применяемой для трансляции прямого эфира и записанного контента.
К примеру, у вас есть набор видеороликов и фотографий, которые вы располагаете в определённом порядке. У вас есть две возможности: либо подключить экран синхронно, и тогда на нём будет отображаться то же, что и на мониторе вашего компьютера (включая "сапёра", "пасьянс" и танчики :) ), либо загрузить контент непосредственно в контроллер экрана, и тогда экран будет исправно крутить только загруженные фото и видео, оберегая вашу конфиденциальность. Первое - это и есть
синхронная система управления. Она как нельзя более к месту на концертах, конференциях, предвыборных выступлениях политиков, больших спортивных мероприятиях и даже свадьбах. То есть там, где важно показать текущий момент максимальному количеству зрителей. В этом случае на экран выводится изображение как напрямую с видеокамер, так и из медиацентра, где режиссёр сможет попеременно выводить на экран то прямую трансляцию с камер, то видеозаписи или фото. Если же вы купили экран для показа рекламного контента, то вам подойдёт асинхронная система - с составлением плейлиста в специализированном ПО и загрузкой его в контроллер экрана. При этом важно помнить, что контроллер имеет ограниченную ёмкость, которую вы не сможете превысить, а его процессор так же ограничен в разрешении фото и видео, которое он сможет обработать. Эту информацию можно найти в документации, поставляемой с оборудованием.

Обе системы базируются фактически на одном и том же оборудовании, разве что для трансляции ТВ-сигнала придётся покупать специализированный контроллер. Обычный компьютер с передающей картой, контроллер с принимающей картой, специализированное под данный контроллер программное обеспечение и рабочая сеть - вот всё, что вам понадобится. Параметры контроллера, передающих и принимающих карт можно подобрать исходя из того, под какую задачу будет "заточен" экран. Ну, а остальное уже дело техники.