В России появился новый бренд смартфонов: Hisense. Вернее, сам бренд-то уже не новый — компания уже была представлена на рынке бытовых и полупромышленных кондиционеров, а также телевизоров. Теперь пришла очередь мобильной техники, и самым необычным аппаратом Hisense стала модель A6.
Впрочем, как раз русского человека таким аппаратом трудно удивить: все мы помним два поколения Yotaphone — российского смартфона с двумя экранами, один из которых E-Ink. Правда, те модели массовыми в силу ряда причин так и не стали: они были нужны, скорее, для демонстрации идеи и освоения средств на разработку, а не для того, чтобы их кто-то покупал. Цена была уж слишком выше рыночной, а характеристики — не особенно выдающимися, чтобы кто-то хотел это покупать (разве что из патриотизма). Что же получилось у китайцев?
Основной AMOLED-экран имеет диагональ 6,01 дюйма и разрешение 2160х1080 точек, то есть, соотношение сторон 18:9. В безрамочность и «брови» тут играть не стали: экран имеет классическую прямоугольную форму без каких-то изысков; это может показаться странным, но значительное количество потребителей предпочитает именно такой дизайн, пусть он немного и устаревший. Сам экран стоит упомянуть отдельно: цвета кажутся на нем не вырвиглазными перенасыщенными, как у многих AMOLED-матриц, а, наоборот, очень мягкими, но при этом не блеклыми. Возможно, дело в регулировке яркости дисплея: разработчики заявляют о некоем 3D-датчике освещенности, благодаря которому настройка осуществляется намного точнее и яркость всегда приятна для глаз. Похоже, он действительно работает.
А вот второй экран E-Ink автоматической регулировки яркости лишен. То есть, подсветка у него есть, но ее яркость нужно настраивать вручную. Впрочем, подсветка нужна только для чтения в темноте, поскольку в остальное время дисплей, как обычная бумага, читается за счет отраженного света. Поэтому он остается видимым даже на очень ярком солнце, при этом не бликует даже под прямыми лучами, поскольку покрытие его – матовое.
Этот экран меньше основного (5,6 дюйма) и меньше по разрешению: 1440х720 точек, однако на нем все равно очень комфортно читать. По размеру он, кстати, ненамного меньше, чем у популярных электронных книг (например, у того же Amazon Kindle 6 дюймов), только у книг гораздо шире рамки, что делает их гораздо крупнее, а смартфон отлично помещается в карман. И, в отличие от книги, куда нужно закачивать тексты заранее, тут никто вам не мешает читать в браузере какой-нибудь лонгрид из интернета.
Глаза действительно устают меньше, и единственным плюсом книги в данном случае остается только то, что ее удобнее держать двумя руками, что как-то привычнее. Странно только, что не предустановлено никакого софта для чтения книг, Hisense A6 поставляется фактически с «ванильным» Android 9 (Pie).
Переключение между двумя экранами происходит нажатием специальной кнопки сбоку. После этого экран нужно еще раз разблокировать паролем или графическим ключом. Боковой сканер отпечатков пальцев, встроенный в кнопку раблокировки (в точности как у смартфонов Sony) при касании всегда активирует именно основной AMOLED-экран. При включении второго дисплея на нем начинает отображаться то, что было на первом: точная копия, только черно-белая. В настройках можно выбрать, что для вас важнее: четкость картинки или плавность графики. Особенность E-Ink в том, что обновляется изображение медленно, но зато не требует энергии для поддержания изображения, так что в режиме чтения такой экран потребляет в разы меньше энергии (и не требует подсветки в большинстве ситуаций).
Каких-либо специальных сценариев использования производитель не предлагает. Помнится, у Yotaphone можно было сделать скриншот и отправить его на второй экран, разместив там, например, фрагмент карты или адрес. Здесь ничего подобного нет, а при переходе в режим ожидания на монохромном дисплее просто отображаются часы и обои. Мол, придумывайте сами. Мы придумали, что при использовании смартфона в качестве навигатора E-Ink тоже очень удобен: за 45 минут езды по городу аккумулятор садится всего на 5%, поскольку, когда стоишь в пробках, картинка в основном остается статичной.
Вообще же у Hisense A6 все очень хорошо с автономностью: батарейка на 3300 мАч позволяет не подходить к розетке по два дня в «хардкорном» режиме, если по возможности использовать E-Ink, а использовать его можно, в принципе, для всего, кроме игр и просмотра видео. Да и производительности хватает для любых задач, кроме игровых: пусть здесь не топовый, но верхний из средней линейки чипсет Snapdragon 660, но зато оперативной памяти целых 6 ГБ, что важнее для продвинутого пользователя (а такой смартфон купит, конечно, продвинутый, а не обычный среднестатистический человек). Встроенной памяти, правда, стандартные 64 ГБ, но это и не флагман.
Есть поддержка быстрой зарядки Qualcomm Quick Charge 3.0, причем совместимый адаптер уже идет в комплекте. А вот разъема 3,5 мм нет. И нет NFC. Из дополнительных функций смартфона стоит отметить ИК-передатчик, позволяющий использовать Hisense A6 в качестве пульта управления бытовой техникой. К сожалению, никаких программ для работы этого пульта в смартфон не предустановлено, а универсальные приложения из Google Play Market упорно не хотят обнаруживать наличие ИК-передатчика.
Камера одинарная, 12-мегапиксельная (модуль Samsung). Она снимает на среднем уровне: при хорошем освещении цветопередача и детализация отличные, но чуть стемнеет — и картинка становится мутной и нерезкой. Есть искусственный интеллект с распознаванием сцен, а вот стабилизации при съемке видео нет никакой. Фронтальная камера 16-мегапиксельная неплоха, но на основную делать селфи, глядясь в черно-белый экран, тоже можно.
Стоит смартфон 31990 руб. Это сопоставимо с ценой Vivo V15 Pro, чуть дороже древнего OnePlus 5T и в полтора с лишним раза дороже, чем Xiaomi Redmi Note 7 в версии 6/64 ГБ, который, правда, сейчас доступен только у «серовозов», или Meizu 16X. Однако дешевле, чем просили за «Йотафон». То есть, здесь доплата за второй экран E-Ink составляет около 10 тыс. руб., в то время как новому игроку следовало бы сделать эту «фишку» почти бесплатной, чтобы привлечь покупателей. То есть, за 23-25 тыс. Hisense A6 был бы гораздо привлекательнее и это позволило бы перекрыть критичные для продвинутого пользователя минусы вроде отсутствия NFC, хотя их не так уж и много. Тем более что для много читающих альтернативы никакой и нет. Именно на это стоит сделать упор при продвижении.