Декорирование гипсовой лепниной постепенно возрождается и становится все более популярным при отделке квартир. Можно купить готовую, отлить в формах или изготовить самостоятельно — последнее и рассмотрим.
По прежде отметим, что в качестве заполнителя вполне подойдут смеси из гипса, алебастра и даже штукатурки под финишную отделку.
Инструменты для работы: шпатель, наждачная бумага, дрель, шуруповерт.
Декор потолка гипсовой лепниной своими руками
Сооружаем импровизированный станок из реек 10x20 мм (3), 20x30 мм (1) и одной треугольного сечения 20x20 мм (2). Они должны крепиться к основанию (5) с тыльной стороны на саморезы (4), быть окрашены и отшлифованы, чтобы к ним не приставала смесь.
Вырезаем форму из пластмассы (оргстекла) толщиной 3 мм. Обращаем внимание на выпуски-ограничители (6), которые позволяют вести форму ровно по линии, а также на фигурный вырез (7), стачиваемый под углом 30°.
Вырезаем две заглушки по форме фигурного выреза и закрепляем их на торцах. Дно станка заранее застилаем готовой смесью и притапливаем в нее серпянку. Поверх последней укладываем еще один слой смеси и, смачивая вырез формы водой, выравниваем смесь по уровню станка.
Повторяем процедуру до тех пор, пока поверхность заливки не станет ровной, без волн, выпуклостей и ямок, по мере необходимости добавляя и удаляя смесь. Детали сохнут быстро, около 15-25 мин. Затем их можно снимать со станка, открутив заглушки.
Выдержав сутки при комнатной температуре, устанавливаем плинтусы от угла к серединам стен, предварительно срезав концы под 45° в месте углового стыка. Остальные детали соединяем стык в стык, попутно обрезая вытекший и застывший клей.
Стыки обрабатываем шпатлевкой и выравниваем наждачной бумагой. Перед покраской или побелкой потолка под плинтусами наклеиваем малярный скотч, чтобы не испачкать стены. Для декора другими деталями сначала размечаем потолок.
Аналогично можно изготовить разнообразные линейные элементы декора стен и потолка: молдинги, карнизы, сандрики и др. Важно лишь подобрать правильные размеры. Например, оптимальная длина плинтуса — 50 см. Чем больше длина, тем тяжелее деталь, а значит, выше риск отклеивания.
Одну сторону формы оснащаем петлей и насаживаем ее на горизонтально закрепленную ось. Вращая форму и подкладывая смесь под рабочую часть, получаем розетку. Обязательно армируем ее серпянкой, куски которой укладываем по кругу внахлест.
К потолку розетку крепим дюбель-гвоздем, предварительно просверлив отверстие по центру установки и забив в него анкер. Затем отверстие на розетке заполняем шпатлевкой, а после высыхания стачиваем и выравниваем наждачной бумагой. Так же устанавливаем другие детали из гипса.