Найти в Дзене
Ветераны Крипты

Китай банит биткоин – снова?

Китай рассматривает возможность ведения борьбы с майнингом битков, предпринимая новую попытку отделить граждан от их любимой виртуальной валюты.

Ещё в 2013, когда биткоин достигал вершин около $1,200, Китай вмешался и “забанил” его. Результатом стало резкое падение цены, едва ли восстановившейся во время двойной вершины, достигнутой в ноябре перед длинным медвежьим рынком 2014 года (которому посодействовало падение MtGox).

У Китая всегда была привычка банить биткоин, а потом отступать – что вынудило криптомир предположить, что должностные лица просто хотят закупаться дешёвыми монетами. Было уже много случаев за последние пять лет, когда Народный банк Китая принимал участие в ограничении трейдинга битков, в основном атакуя сами биржи, а не их клиентов – не давая им возможности предлагать высокий левередж, препятствуя их совместной работе с финансовыми институтами и так далее.

Теперь взялись за майнинг. Власти рассматривают возможность ведения борьбы с майнерами битков и других криптовалют с системой доказательства работы. Причиной названо количество энергии, потребляемой при выполнении данных операций. Китай – популярное место для криптомайнинга с хешрейтом сети Биткоин, составляющим более 70% благодаря дешёвой электроэнергии и готовности страны сжигать свои огромные запасы угля ради энергии. В любом случае здесь, вероятнее всего, присутствует скрытый мотив. Биткоин предлагает форму финансовой свободы, давая гражданам возможность хранить деньги и отправлять их за пределы страны – то, что правительство старалось в прошлом предотвратить с помощью контроля над капиталом, как пытается стимулировать экономику, обесценивая валюту. Майнинг битков является эффективным способом конвертировать юани в биткоины и, как следствие, в USD, если майнеры этого захотят.

Более 70% хешрейта сети означают, что каждый день страну покидают $7 миллионов, то есть около $2,5 миллиарда в год – маленькая сумма по меркам Китая, но достаточная, чтобы создать угрожающий прецедент для Народного банка Китая.

--------------------------------------------------

Подписывайтесь на новости в Telegram!