Гордость Москвы и всего СССР, сейчас ВДНХ переживает второе рождение — самое время, чтобы вспомнить её долгую и непростую историю.
«Бета-версия» ВДНХ открылась в 1939 году на территории у Останкинского лесопарка и села Алексеевского и представляла собой помпезную отечественную альтернативу некогда популярным Всемирным выставкам. Зонированием пространства и проектированием первых павильонов занимались лучшие архитекторы сталинской эпохи. Главное достижение, которое экспонировалось на этой выставке, — новая этническая общность: советский народ, символами и идолами которого были «Рабочий и колхозница», бронзовые свиноматки и племенные быки, а также статуи Сталина. В СССР вообще занимались воплощением идей, которые для убедительности отливались в металле или же высекались в камне. ВДНX со всеми своими павильонами, от «Атомной энергии» до «Кролиководства», — наглядный тому пример. Реализовать ту, первую ВДНХ, до конца помешала война; парк законсервировали, и даже многочисленные скульптуры словно затаили дыхание — чтобы не выдать, что в одном из павильонов действует сверхсекретная школа разведчиков.
Проектированием первых павильонов ВДНХ занимались лучшие архитекторы сталинской эпохи, а специально к открытию Дунаевский написал песню «Славься, Родина обильная»
Золотая эпоха ВДНХ пришлась на 1950‑е. Именно в эти годы были построены самые эксцентричные сооружения — павильон «Главтабак», фонтаны «Дружба народов» и «Золотой колос», а главное, пышным цветом расцвёл ориентализм: территорию заполонили все эти отделанные майоликой, увенчанные куполами, украшенные орнаментами, виноградными лозами и пальмовыми ветвями храмы, дворцы и караван-сараи. ВДНХ стала напоминать фантазию старика Хоттабыча, и до сих пор посетители нет-нет да и ловят себя на мысли, что угодили не то в Лахор, не то в Варанаси. Куда ни глянь, везде будет что‑то знойное и субтропическое: высокие арки, открытые террасы, фонтаны. Ощущение попадания в параллельный мир усугубляют исторические названия павильонов: «Механизация», «Главмясо», «Главкондитер», «Лён, конопля и другие лубяные культуры».
Возможно, СССР и ассоциировался у кого-то с «застойными явлениями» — но только не ВДНХ: здесь всё непрерывно трансформировалось. Дизайн фасадов и внутреннее убранство дворцов не были чем‑то постоянным: вчера ткацкий станок, сегодня — БТР, завтра — гигантская шкатулка из карельской берёзы под фрагментом эстонского герба. О характере происходивших изменений можно судить и по метаморфозам названий некоторых павильонов: так, «Узбекистан» превратился в «Культуру», «Азербайджанская ССР» — в «Вычислительную технику», а «Литовская ССР» — сначала в «Химию», потом в «Абхазию».
В 1950-х на ВДНХ появились знаменитые фонтаны «Дружба народов» и «Золотой колос»
Уже в 1980‑е начальство явно перестало понимать, как употребить всю эту экзотику, заряженную мифологией, более не имевшей отношения к действительности. Территория ВДНХ зарастала ларьками с убогими кооперативными товарами вроде переснятых фотографий Modern Talking и кассет МК-60 с записями группы Accept. И это было только началом деградации — в 1990‑е ВДНХ больше всего напоминала гигантский торговый центр: игрушками, газовыми баллончиками и юбками-брюками торговали и в «Культуре», и в «Атомной энергии», и в «Армении»; хозяевами храмов сделались шашлычники и мангальщики.
Благодаря недавней модернизации ВДНХ превратилась в идеальный столичный парк
Так продолжалось почти двадцать лет — но в начале 2010-х про ВДНХ вновь вспомнили на самом верху, пространство подверглось перезагрузке. Запах шашлыка улетучился, и ВДНХ превратилась в подобие Солнечного города из «Незнайки» — идеальный столичный парк с упором на детские развлечения, здоровый образ жизни и разного рода просветительство. Здесь появились гигантский каток с искусственным льдом, пункты велопроката, верёвочный парк, океанариум, пляжная зона; сюда переехал Политехнический музей, завезли роботов, электроавтомобили; к макету ракеты-носителя «Восток» присоединился космический корабль «Буран» из парка Горького — а советское чёртово колесо, напротив, укатилось куда‑то на задворки истории. «История» меж тем ключевое слово. ВДНХ стала музеефицироваться. Что будет с ней дальше, не возьмётся предсказать никто; но если внимательно пересмотреть фильм «Гостья из будущего», в котором показана Москва 1984 года, то мы увидим, что самое интересное происходит как раз тут — в районе ВДНХ, Ботанического сада и Отрадного.
Достопримечательности
Политех на ВДНХ
Павильон 26
До 2020 года, пока в здании на Новой площади идёт реконструкция, Политехнический музей прописан на ВДНХ. Экспозиция «Россия делает сама» посвящена отечественной науке и учёным. Помимо собственно музея с артефактами (первая советская атомная бомба, робот Алантим, экспонат «Нейронная сеть», интерактивный «Солярис», способный материализовать мысли посетителей), есть и сектор, где дети могут научиться чему-то полезному: создавать голограммы, делать микрофотографии на профессиональном микроскопе и даже синтезировать ароматы в лаборатории биохакинга.
Зелёный театр
Ровесник ВДНХ открылся после реставрации летом 2014 года триумфальным трёxдневным концертом с участием Нино Катамадзе, Петра Налича и Бориса Гребенщикова. Каждое лето на полукруглой сцене под открытым небом, где в советские годы выступали хор имени Пятницкого, джаз-ансамбль Леонида Утёсова и начинающий певец Иосиф Кобзон, сегодня проводят фестиваль духовых оркестров и музыкальные конкурсы «Неоклассики» и «Вдохновение».
Робостанция
Павильон 2
В павильоне «Народное образование» уместилась целая планета Шелезяка: там живут робот-попрошайка, робот-кокетка, робот, собирающий кубик Рубика, робот-визажист, робот-смузи, робот-шутник, а также огромный робопёс, умеющий лаять, выть и подавать роболапу. Компетентные роботоводы объясняют, чем роботы питаются, как перемещаются, — словом, приучают людей к компаньонам XXI века.
Интерактивный музейный комплекс «Буран»
В 1988 году орбитальный корабль-ракетоплан «Буран» совершил два витка вокруг Земли — его первый и единственный полёт проходил в автоматическом режиме, без экипажа. В 1993 программа «Энергия — Буран» была закрыта, и в том же году полноразмерный макет аппарата был установлен в парке Горького. В 2014-м он переехал на ВДНХ — это была настоящая спецоперация: 50‑тонный «Буран» разобрали на части, автоколонна добиралась до места шесть часов. Теперь внутри макета работает интерактивная выставка: можно посмотреть фильм об истории создания космического челнока и на время стать его пилотом — программа во всех деталях имитирует приземление ракетоплана на Байконур 15 ноября 1988 года.
Павильон «Табак» и фонтан «Золотой колос»
В дальней части ВДНХ находится одно из самых странных зданий в мире, напоминающее наземный павильон какого‑то сказочного метро. «Табак» (изначально «Главтабак»), построенный в 1954 году по проекту Владимира Кондратьева для демонстрации образцов советской табачной продукции, представляет собой каменную гранёную полусферу с колоннами, шпилем, ложными окнами и кокошниками; всё очень пёстрое. Сюрреалистический эффект усиливает расположенный по соседству «Золотой колос» — 16‑метровая конструкция из громадных зёрен пшеницы, тоже созданная в 1954‑м; она возвышается на островке посреди пруда с фонтанами.
Дворец бракосочетаний
ВДНХ — настоящий город в городе. Тут можно есть-пить, развлекаться, ходить в кино и музеи, отдыхать с детьми, рыбачить — и даже жениться. С апреля 2014 года в строении 421 — симпатичном бледно-голубом павильоне 1939 года, изначально служившем для собраний, — под звуки струнного квартета проводят до 20 церемоний в день. Вокруг — масса мест для эффектной свадебной фотосессии, да и вообще будет о чём рассказать внукам.
Парк ремёсел
Павильон 47
В нескольких павильонах за ракетой «Восток» расположились мастерские ремесленников, художников и промышленных дизайнеров. В Christmas Art круглый год можно расписывать новогодние шары, у «СМ-47» — сделать лонгборд своими руками. Есть и развлечения на открытом воздухе: в «Рыбацкой деревне» научат закидывать удочку, а на «Городской ферме» разрешают кормить альпак и кроликов. Периодически мастерские устраивают дни открытых дверей, когда мероприятия можно посетить бесплатно, но по предварительной регистрации.
Центр «Космонавтика и авиация»
Павильон 32-34
Весной 2018 года открылся обновлённый павильон «Космос», теперь там находится центр «Космонавтика и авиация». Внутри проводят экскурсии и открытые лекции с участием космонавтов. Здесь можно посмотреть на макет орбитальной станции «Мир» в натуральную величину, послушать записи сообщений космонавтов и почувствовать невесомость на специальных интерактивных симуляторах. Под куполом «Космоса», в кинотеатре «Космическая сфера», показывают фильмы о покорении Вселенной, теории Большого взрыва и перспективах колонизации Марса. Будет интересно и детям, и взрослым.
Фото:
Пресс-служба Политехнического музея,
Пресс-служба ВДНХ,
@robothespian/Instagram, Lori
ТАСС
Текст:
Анна Пражина
Источник:
ПИК Медиа