Найти в Дзене

Что общего у швейцарского сыра и головы монаха?

Оглавление

Давно мы с вами не вспоминали о сыре и не читали увлекательных историй о необычных (и, наверняка, вкусных) его сортах. Сегодня постараюсь исправить это досадное недоразумение.

Вот уже более 800 лет в Швейцарии производят сыр Tête de Moine, что в переводе с французского означает «Голова монаха». На протяжении веков его варили монахи аббатства Bellelay, в честь которого он и назывался. Но в 18 столетии монахи покинули обитель, и производство сыра перешло в руки местных жителей, которые переименовали продукт в честь создателей. Почему именно голова, спросите вы? По одной из версий, французские солдаты, оккупировавшие швейцарские земли в ходе Великой Французской революции, насмешливо сравнивали способ подачи сыра (о нем ниже) с выстрижением тонзуры на голове монахов.

Необычный вкус сыра Tête de Moine известен гурманам всего мира. Его описывают нежным и острым, бархатистым, пикантным и сладковатым одновременно. Но самое главное, что этот вкус раскрывается лишь в том случае, если продукт правильно и своевременно нарезан.

Режут «Голову монаха» весьма оригинальным способом. Специально для этого швейцарским механиком Николя Кревуазье был изобретен и запатентован круговой нож, соскабливающий мякоть сыра тонким слоем. В результате формируется тонкая стружка, напоминающая цветки гвоздики или всем известные грибы – лисички. Между прочим, нож так и называется – «жироль» (в переводе с французского la girolle – лисичка).

Чтобы стружка получилась тонкой и красивой, сыр должен быть охлажден. Чем тоньше нарезан Tête de Moine, тем насыщеннее и богаче будут его вкус и аромат. Наструганным сыр держат не более 25 минут, в противном случае он теряет свои замечательные свойства.

Если вы когда-нибудь окажетесь в швейцарских кантонах Берн и Юра (именно там производят «Голову монаха»), обязательно попробуйте этот эксклюзивный сорт сыра, любуясь за завтраком живописными пейзажами.

Понравилась статья? Подпишитесь на нас, нам будет очень приятно! ❤️

Хотите больше новостей молочного рынка? Ставьте палец вверх 👍 и подписывайтесь на MILKNEWS , чтобы не пропустить следующий выпуск!

Еда
6,93 млн интересуются