Привет, читатель! В младенчестве мне дали имя — Сергей. Так до сих пор и зовут. Не знаю, мои родители планировали назвать меня так до рождения, либо это случилось уже после, но они это СДЕЛАЛИ. Интересно, как бы меня назвали, если бы родители занимались бесконечным планированием с просчётом всех рисков и доведением плана до «идеала»? Ответ простой: Никак!
Результат — вот к чему мы стремимся, когда начинаем что-то планировать. Нам необходимо достижение цели, но во многих случаях люди застревают на этапе планирования, который в итоге превращается в грёзы, мечты, светлые картинки в воображении, не покидающие черепной коробки мечтателя.
Заявляю (!), что лучше делать что-то в направлении цели без плана, чем вообще ничего не делать и сидеть с идеально выверенными чертежами и расчётами по достижению цели. Но это крайнее заявление.
Имеет смысл найти баланс
Ни разу в жизни не встречал человека, который реализовал бы свой план с точностью до мелочей. Жизнь — это динамичное понятие и закрепить что-то на бумаге с точностью до миллиметра не получится, даже если писать о прошедших событиях, не говоря уже о будущих. Всегда найдутся жизненные факторы, которые внесут изменения в план.
Исходя из этого получается, что не начав действовать, ты не поймёшь что нужно корректировать в плане для того, чтобы максимально близко подойти к задуманной цели.
С другой стороны, без плана ты можешь упустить некоторые детали и возможные риски. То есть не сможешь видеть структуру действий. Поэтому имеет смысл планировать хотя бы в нескольких плоскостях: декомпозиция цели, планируемое время, просчёт рисков.
Важен баланс планирования и действий. Одно без другого будет не столь эффективно и скорее всего долго. Расскажите в комментариях о том, как вы планируете и реализуете свои действия.
В данный момент я планирую попросить вас поставить лайк за статью и подписаться на канал — и спланировал, и сделал. В одной из следующих статей, я также планирую рассказать о Декомпозиции цели. Что это такое и как этим пользоваться.