Так иногда называют редкое в нашем домашнем цветоводстве клубневое растение сауроматум капельный (Sauromatum guttatum), представляющий семейство ароидные. В дикой природе это очень необычное растение можно повстречать, путешествуя по территориям таких стран как Непал, Бирма, Индия (восточная часть) и по склонам Гималайских гор.
Считается, сто даже в домашних условиях выращивать сауроматум достаточно просто. Однако всегда нужно помнить, что в процессе ухода за этим клубневым растением имеются свои индивидуальные особенности. Для начала нужно подобрать соответствующих размеров горшок или контейнер. Стоит остановить свой выбор на более просторных и глубоких горшках, чтобы они не могли ограничивать рост клубней растения. Начинает расти сауроматум тоже очень своеобразно.
Вначале из земли появляется соцветие, которое будет держаться вплоть до появления первого листа. Нужно сразу сказать, что количество листьев у данного редкого клубневого растения не превышает двух. А чаще всего появляется всего один лист. Оригинальные соцветия представляют собой початки, которые укутывает своеобразное покрывало. Поверхность покрывала покрыта пятнами, окрашенными в коричнево-красные, либо в желто-коричневые цвета. От соцветий исходит не очень приятный запах. Возможно поэтому сауроматум капельный и не получил широкого распространения в домашнем цветоводстве.
При выращивании в закрытых помещениях, подбирайте для шаманской лилии самые светлые места, куда попадает яркий, но рассеянный солнечный свет. Рекомендуемый интервал температур окружающего воздуха для клубневого растения сауроматум достаточно широкий и составляет 20-30 градусов. Состав субстрата выбирайте с учетом следующих ингредиентов: по одной равной части перегноя, торфа и песка. Почвенная смесь должна быть питательной и слабокислой.
В летние месяцы поливы проводите в обильных режимах. Когда наступает период вегетации, начинайте вносить подкормки. Подкормку вносите с частотой 1 раз примерно в 7-10 дней, попеременно чередуя органические и минеральные удобрения. Не бойтесь высаживать на время летнего периода шаманскую лилию в своем саду. Только подбирайте затененные места, надежно защищенные от холодных ветров.
Всячески старайтесь оберегать зеленый лист от повреждений. После гибели единственного листа, появления другого в данном сезоне ждать не следует. Активный рост растения можно ожидать с марта или апреля вплоть до сентября, а в отдельных случаях и до октября. После того, как глубокой осенью отомрет лист, аккуратно выкопайте клубень с детками из почвенной смеси.
Проведя предварительную подсушку, положите их на хранение в сухое и прохладное место. Подойдет и обычный бытовой холодильник. Но допускается и оставление клубня в горшке. Только периодически нужно будет проводить увлажнение субстрата, проводя легкие поливы. В марте извлеките клубень и пересадите его в свежую почвенную смесь. Имеется еще одна положительная сторона у данного клубневого растения. Сауроматум капельный проявляет удивительную устойчивость к нападению вредителей и болезням.
Рекомендуем к изучению дополнительную актуальную информацию, опубликованную на нашем канале:
Домашние растения. Будьте осторожны. Часть 3.
Почему домашние орхидеи не цветут.