Найти тему

Простой пасхальный кулич без дрожжей: на кефире и сметане

Приобрести готовую пасхальную выпечку в канун праздника можно в любом продуктовом магазине или кулинарии, однако гораздо приятнее приготовить ароматную сдобу в домашних условиях, и порадовать родных и близких вкусным угощением собственного производства.

Пасхальный кулич – особое угощение, с давних времен чтимое на Руси, и олицетворяющее собой светлый праздник Святой Пасхи. Готовят его из дрожжевого теста, с добавлением различных сушеных фруктов и орехов, не забыв при этом про украшения из сладкой глазури или сахарной пудры. Но что делать тем, кому по разным причинам нельзя употреблять дрожжевое тесто? Отказываться от выпечки в праздник? Ну уж нет! Предлагаем попробовать приготовить кулич на кефире и сметане. Получается очень вкусным! К тому же - очень быстро и просто готовится!

Необходимые ингредиенты:

1 яйцо;
масло сливочное – 100 гр.,
сахарный песок – 200 гр.,
сахарная пудра (для посыпки) – 25 гр.,
кефир – 100 мл.,
сметана – 100 мл.,
мука пшеничная высшего сорта – 300 гр.,
изюм – 200 гр.,
сода – 1 чайная ложка,
лимонная кислота – 3 гр.

Способ приготовления:

1. Изюм перебрать, промыть в нескольких водах, замочить в кипятке на 5-10 минут.

2. Сливочное масло размягчить, перетереть с сахаром.

3. Полученную массу соединить с кефиром и сметаной, добавить яйцо, перемешать. Затем добавить подготовленный изюм и муку, предварительно перемешанную с содой и лимонной кислотой.

4. Тщательно перемешав до однородного состояния, тесто раскладывается по смазанным маслом формам, и помещается в духовку, нагретую до 200 градусов.

5. Спустя 20-30 минут, в зависимости от объема формочек, ароматная выпечка готова, остается лишь украсить ее сахарной пудрой или глазурью.

Приятного аппетита и Светлой Пасхи!

Понравился рецепт? Будем благодарны за ЛАЙК и РЕПОСТ в соцсетях!