На прошлой неделе компания Samsung представила смартфон Galaxy A80. Аппарат получил большой качественный дисплей безо всяких челок, вырезов... Достойны внимания и прочие "вкусные" технические спецификации. Но самым интересным решением в смартфоне можно назвать выдвижную камеру с поворотным механизмом.
Поворотный механизм камеры получил название "револьверный". Инженеры компании довольно изящно вписали поворот камеры в процесс раскрытия слайдера. В целом, это действительно удобно и практично.
Естественно, в истории современного (2010-...) смартфоностроения Samsung далеко не первые, кто сделал модуль камеры вращающимся.
Так, в 2014 году в продаже появился смартфон Oppo N1, оснащенный вращающейся 13-мегапиксельной камерой.
Подобная конструкция вращающейся камеры не стала трендом, но получила некоторое распространение, главным образом, в азиатских странах.
При этом, в силу отличий азиатского менталитета от европейского, имели место и более экстравагантные решения вращающихся камер. Нередко, на грани здравого смысла, практичности и удобства использования.
Появление подобных недоразумений можно объяснить тем, что практически все современные смартфоны представляют собой достаточно скучные прямоугольные "плитки". А торчащие аппендиксы, как на фото выше, помогают смартфонам выделяться "в толпе".
При этом, в статусе концептуальных идей так и осталось немало действительно интересных вариантов вращающихся камер.
Например, вышеупомянутая компания Oppo вскоре после выпуска модели N1 опубликовала тизер следующего смартфона N3. Cогласно пресс-рендеру, смартфон мог получить достаточно необычный дизайн с поворотным модулем камеры, который, по моему субъективному мнению, более органично вписывался в общую концепцию телефона.
Справа и слева от камеры должны были быть размещены стереодинамики. Такое дизайнерское решение позволяло установить в смартфон камеру с неплохой оптикой, не пожертвовав при этом тонким корпусом устройства. В итоге, как видим, отдел маркетинга взял верх и производитель отказался от эксперимента. На свет появился просто хороший смартфон.
Другие производители заявляли еще более радикальные варианты. Но опять же, из-за сложности технической реализации, отказывались от идеи:
Ностальгирующие поклонники компании Nokia прозрачно намекали компании не отставать от модных тенденций. В 2014-м году команда Phone Designer создала концепт смартфона под названием Spinner.
Напомним, что у Nokia была линейка камерофонов Pureview, и концепция смартфонов с вращающимися камерами отлично вписалась бы в нее:
Увы, мир так и не увидел ни одного смартфона с вращающейся камерой под управлением Windows Phone. У Nokia с Microsoft дела не задались с самого начала... В итоге, все нынешние смартфоны с поворотными камерами работают на базе операционной системы Android.
Если вы дочитали публикацию до этого момента, то уверен, вас не единожды посещало ощущение дежавю. Действительно, создатели Samsung A80, китайские смартфоноделы, авторы концептов использовали наработки, которым не менее полутора десятка лет.
Об этих наработках пойдет речь в следующей публикации.
Понравилась публикация? Поставьте лайк и подпишитесь на канал!