11 апреля Государственная дума приняла во втором чтении законопроект об обеспечении устойчивой работы российского сегмента интернета в случае сбоев или намеренного отключения от глобальной Сети.
«В подобных условиях необходимы защитные меры для повышения надежности работы российских интернет-ресурсов», – уточняется в пояснительной записке к документу.
Законопроектом определяются необходимые правила маршрутизации трафика, организуется контроль их соблюдения, создается возможность для минимизации передачи за рубеж данных российских пользователей.
Операторов связи обяжут при возникновении угрозы предоставлять доступ к централизованному управлению трафиком. На сетях связи предполагается установка специальных техсредств, определяющих источник передаваемых данных.
На все государственные и муниципальные органы и учреждения возлагается обязанность обеспечивать электронное взаимодействие с гражданами и иными организациями в соответствии с правилами и принципами, установленными нацстандартами РФ в области криптографической защиты информации.
Речь в документе идет о создании дополнительных условий для стабильной работы отечественного сегмента интернета в условиях попыток оказать какое-то воздействие на сеть извне Российской Федерации, уточнил председатель Комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин. «Задача закона заключается в том, чтобы вне зависимости от внешних или внутренних условий интернет был доступен российским пользователям, электронные государственные услуги и онлайн-банкинг предоставлялись в полном объеме, а разнообразные коммерческие сервисы, к которым уже привыкли граждане, смогли бесперебойно и стабильно работать», – отметил он.