Сегодня можно из множества вариантов оплаты коммунальных услуг выбрать наиболее удобный способ. GorodKvadratov.ru расскажет о каждом из них.
Через банк
Оплатить счета за ЖКУ в кассах Сбербанка всегда было просто в теории, но трудно на практике. Как только все получали квитанции, в банках выстраивались огромные очереди. Каждый старался не просрочить платежи.
Сегодня такую оплату можно произвести в любом банке с наименьшей комиссией, но большинство предпочитает Сбербанк, исходя из того, что это государственный банк. Оплата наличными производится в кассе у специалиста - либо по номеру лицевого счёта, либо по штрих-коду, который указывается на квитанциях.
Через почту
Оплатить коммунальные услуги можно во всех отделениях почты России. С некоторых платежей происходит взимание комиссии до 1,5%. Несмотря на большие очереди, всегда есть желающие оплатить именно через почту, особенно этот способ популярен у пенсионеров, которые любят пообщаться, стоя в очереди.
Через банкомат
Собственники банковских карт могут практически без процентов платить за ЖКУ через банкоматы. Для этого необходимо выбрать вид коммунального платежа, ввести номер счёта, показатели (если такие требуются) и сумму платежа. Затем с карты списывается указанная сумма и выдаётся чек об оплате, который необходимо сохранять для её подтверждения.
Через платёжный терминал
Такие аппараты встречаются не только в банках, но и в больших супермаркетах, кафе, метро и даже на заправочных станциях. Терминалы принимают оплату как в наличной, так и безналичной форме (банковские карты), но при этом взимается большой комиссионный процент.
Через интернет
Банк, в котором открыт счёт, может предоставлять онлайн-услуги по оплате через сайт в личном кабинете. Необходимо единожды произвести платёж, и после можно сохранить его как шаблон.
С помощью автоматического платежа
В большинстве банков можно подключить услугу «Автоплатёж». После чего необходимо установить дату, при наступлении которой будет списываться сумма платежей. При списании денежных средств плательщику придёт СМС-уведомление. Во многих банках эта услуга предоставляется бесплатно, а комиссия при оплате минимальна.
Через «Мобильный банк»
Банки предлагают подключить данную услугу каждому владельцу пластиковой карты. Номер счёта или карты привязывается к мобильному телефону, и плательщик может отправить сообщение с указанием суммы, которую банк переведёт на счёт получателя платежа. За перевод денежных средств комиссия не взимается, но сама услуга «Мобильный банк» платная.