Подобный конкурс – хороший шанс для молодых художников проявить себя. Такое мнение в эфире «Радио 1» высказал сооснователь Института исследования cтрит-арта Михаил Астахов.
«Уличное искусство – это признак современного города. Конечно, любые мероприятия, которые направлены на то, чтобы города и посёлки украшались произведениями современного уличного искусства, я могу только приветствовать. Это и конкурсы, и самостоятельное творчество художника. Конкурс – хороший повод оживить город. Однако не всегда именитые художники откликаются на приглашение поучаствовать в нём. Это хороший трамплин для уличных авторов, которые ещё не завоевали себе имя», – сказал собеседник «Радио 1».
По словам Астахова, у Московской области богатые традиции искусства граффити. Он также перечислил разные виды творчества уличных художников.
«Есть два вида уличного искусства. Один называется «граффити», другой – «стрит-арт». Стрит-арт, в свою очередь, подразделяется на публичное и непубличное творчество. Некоторым художникам не нужно известности. Они предпочитают творить инкогнито, это отдельное направление. Заказов для них не существует, но есть возможность свободного самовыражения. Есть художники, которые склонны к сотрудничеству с городами – это как раз паблик-арт. Подмосковье богато хорошими именами. Например, в Жуковском есть команда, очень известная не только в России, но и в мире. Их работы есть в других странах – например, в Финляндии», – рассказал эксперт.
Как отметил Михаил Астахов, хорошие рисунки граффити достаточно долговечны. Есть и картины-долгожители.
«В Петербурге есть работа, написанная не акриловыми красками, которая жива до сих пор и ни разу не реставрировалась, хотя уже немного выцвела. Она была сделана на Васильевском острове в 1990 году, во времена СССР. Называется она, по-моему, «Вода – это жизнь». С тех пор прошло уже 30 лет. Акриловые краски держатся 5-10 лет и не выцветают. Если поверхность хорошая, грунтованная, граффити будет жить столько, сколько будет стоять сама стена. Если поверхность неподготовленная, срок жизни будет меньше», – заключил Астахов.
За четыре года проведения ежегодного конкурса граффити было получено более 1 тыс 100 эскизов рисунков. Более 350 работ нанесены на различные фасады Подмосковья. Первый конкурс, организованный в 2015 году, был приурочен к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне и назывался «Целый мир помнит их в лицо». В 2016 году его приурочили к 55-летию первого полёта человека в космос, он носил название «Поехали»
В 2017 году – в Год экологии – в рамках Областного конкурса граффити принимались работы на тему «Экология в красках». В прошлом году состязания были приурочены к чемпионату мира по футболу и назывались «Спортивное Подмосковье».