Найти в Дзене
Кухня изнутри

Как приготовить лапшу в коробочке. И при чем здесь WOK

Привет друзья!

Все видели в американских фильмах, как герои после выполнения некой миссии довольные собой поглощают деревянными палочками лапшу в коробочках. В последнее несколько лет в больших городах России начали появляться заведения предлагающие такую лапшу своим посетителям и даже доставляющие её на дом. Несмотря на то что далеко не каждый пробовал это блюдо, лапша в коробочках занимает одно из первых мест в мире по популярности, конкурируя за любовь обжор с такими блюдами как пицца, бургеры и хотдоги. В кафе и службах по доставке еды эта категория блюд называется ВОК (WOK). А часто и сами заведения называются похожим образом: "Вок ту Вок", "Крутой вокер", "Суши-Вок" и так далее. Откуда это загадочное название, и как научиться готовить эту лапшу дома? Давайте разбираться.

В Америке лапша в коробочке в основном относится к категории быстрого питания - фастфуд. То есть, это еда которую можно взять с собой или заказать через сервис доставки еды, и есть, условно, на ходу. В Азии WOK это скорее стритфуд - то есть уличная еда. Прямо на рынке или в забегаловке с открытой кухне лица тайской внешности красиво подбрасывают на сковородках только что выбранные вами с прилавка морепродукты. Свои действия они периодически разбавляют огненным шоу. И уже спустя 3 минуты ваше блюдо готово. Серьёзные рестораны тоже не обошли вниманием данное блюдо. Ведь еда приготовленная за 3 минуты сохраняет больше пользы ну и огненное шоу, это то что любят посетители любого заведения.

Что же такое на самом деле WOK? Как ни странно, это название китайской сковороды. Она напоминает казан по форме, только с ручкой и стенки у неё сделаны из менее толстого металла. Форма сковороды не случайно похожа на полусферу. Так, при жарке площадь поверхности гораздо больше диаметра сковороды. И за счет того, что все масло стекает к центру то его расход уменьшается по сравнению с традиционной сковородкой. Это актуально, когда продуты надо пожарить в большом количестве масла.

Для ВОК сковородок есть 2 типа плит: газовая и индукционная. В зависимости от этого и материал сковородок разный. Те - что для индукции - сделаны из специального метала, который взаимодействует с волнами. Зачем индукция спросите вы? Дело в том, что при готовке на газу или на огне нужна очень большая температура. Не всякая плита такую сможет дать, поэтому используют газовые горелки с повышенным давлением газа.

Фотограф Райан Мэтью Смит (Ryan Matthew Smith) Источник: https://kalabasa.ru/beautiful-food/fotograf-ryan-matthew-smith.html
Фотограф Райан Мэтью Смит (Ryan Matthew Smith) Источник: https://kalabasa.ru/beautiful-food/fotograf-ryan-matthew-smith.html

Если возможности готовить на газовой горелке повышенной мощности нет, то альтернативой станет как раз индукционная плита. Только она может разогнать сковороду за 7 секунд до 350-400 градусов.

Источник: https://txtooo.ru/catalog/teplovoe_oborudovanie/induktsionnye_pechi/plita_vok_induktsionnaya_quot_indokor_in3500_wok_q/
Источник: https://txtooo.ru/catalog/teplovoe_oborudovanie/induktsionnye_pechi/plita_vok_induktsionnaya_quot_indokor_in3500_wok_q/

Конечно на огне получится лучше, кратковременные возгорания продуктов и масла, а также реакция с металлом сковороды делает вкус еды неповторимым. И именно этот вкус так нравится миллионам людей на планете.

Так что, если вы готовите ВОК дома, то выбирайте самую большую конфорку или готовьте на улице на огне. И больше одной порции за раз лучше не делать. Лучше потратить лишние 5 минут на каждую следующую порцию. Иначе ВОК-эффекта вы не получите.

Итак, какие же блюда готовят в ВОК сковороде. Ну во-первых, это овощи, мясо и морепродукты. Они обжариваются 2 минуты на раскаленной сковороде и по окончание жарки сдабриваются разными соусами. Это может быть соус карри, сливочный, терияки, сладкий чили или различные варианты на основе соевого соуса. Ввиду того, что себестоимость мясного блюда или блюда из морепродуктов весом 300 -350 граммов может быть не маленькая, ВОК готовят беря за основу лапшу или рис, а остальные составляющие добавляют уже в небольшом количестве.

Самыми распространенным видом лапши для ВОК является "Удон" - пшеничная лапша.

Замороженная лапша Удон
Замороженная лапша Удон

Продается она как в замороженном виде, так и в сухом. Помимо Удона также бывает гречневая лапша "Соба", стеклянная лапша "Харусаме", лапша с зеленым чаем "Удзича" и другие. Альтернативой лапше в качестве основы может быть рис или пельмешки. Дома можно поэкспериментировать с отварным рисом или спагетти, если не нашли нужную лапшу. Или можно сделать ВОК, в основе которого будут овощи.

Источник: https://images.ua.prom.st/433971362_w640_h640_img_1218_prv.jpg
Источник: https://images.ua.prom.st/433971362_w640_h640_img_1218_prv.jpg

Как и обещал вот вам рецепт:

подготовленная (отварная) лапша - 150 грамм;
лук репчатый - 30 грамм;
морковь - 20 грамм;
болгарский перец - 30 грамм;
куриное бедро без кости - 70 грамм;
масло растительное - 50 грамм;
чеснок - 5 грамм;
сладкий чили соус - 40 грамм;
соевый соус - 20 грамм;
уксус 9% - 10 грамм.

Приведенная граммовка на 1 порцию.

Лапшу, спагетти или рис нужно предварительно отварить. Лапша должна быть аль-денте, то есть не довариваем её примерно на минуту и сразу промываем под холодной водой до полного остывания. Курицу и перец нарежем соломкой, лук -полумесяцем, можно потолще. А морковку надо порезать тонкой соломкой толщиной со спичину. Что бы сделать соус, просто соедините соевый соус с уксусом и сладким чили, добавьте туда мелко нарубленный чеснок и перемешайте. Можно данную процедуру выполнить с помощью блендера. Далее прогреем хорошенько сковороду, нальем на нее масло и подождем, пока оно не начнет дымиться белым. Затем бросаем на сковороду курицу и интенсивно мешаем, примерно в течение минуты. Затем добавим овощи, и как только овощи обжарятся до полуготовности - добавляем соус, перемешиваем и сразу добавим лапшу. Весь процесс готовки занимает примерно 2 минуты, на протяжении всего времени еду нужно непрерывно мешать. На последнем этапе важно, чтобы лапша просто прогрелась до горячего состояния. Поэтому, если соус уже начал испаряться или слишком сильно впитался в лапшу можно плеснуть в сковороду граммов 40 воды. Она вновь сделает блюдо сочным. Собственно вот и все. Оформить блюдо можно посыпав его кунжутом и рубленными перьями зеленого лука.

Есть вопросы -задавайте в комментариях, отвечу всем.

На сегодня это все.

Подписывайтесь на канал, ставьте лайки и делитесь статьей в своих социальных сетях!

Ваша Кухня.